為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園老人假牙補助加碼 增4千人受惠

    縣府今年實施的「老人免費裝假牙」,讓很多老人家三餐不用再吃流質食物。(記者邱奕統攝)

    縣府今年實施的「老人免費裝假牙」,讓很多老人家三餐不用再吃流質食物。(記者邱奕統攝)

    2014/06/17 08:00

    〔記者邱奕統/桃園報導〕縣府今年初推出「老人免費裝假牙」措施,實施近半年來,一整年的一億五千萬元經費已快用罄,縣長吳志揚昨天宣布,以墊付款方式加碼一億二千萬元,估計可再造福四千名老人,預估第一年共有九千名老人受惠。

    縣府表示,「老人免費裝假牙」只要年滿六十五歲、設籍桃園縣一年以上者,一生可申請一次,全縣六十五歲以上老人約十八萬人,其中四萬多人有假牙需求,今年原本預期服務五千人,但政策才上路半年就吸引四千多人申請,其中一二○四人已裝好假牙,因剩餘名額有限,可能無法滿足下半年的需求。

    衛生局昨在桃園市新埔社區活動中心辦桌,邀請已裝好假牙的老人到場,體驗假牙的優點,吳志揚與多位議員出席。

    不少老人家表示,一副假牙動輒數萬元以上,礙於經濟因素不敢裝,因為牙齒不方便,進食只好從「吃」改為「喝」,三餐以稀飯等流質食物果腹,無法吃芭樂、蘋果等硬質水果,補助上路後,迫不及待搶先申請,從此三餐不用再喝稀飯,可以重溫米飯等食物的口感,較硬的食物或水果,切成小片也可順利吃下肚。

    還有老人家笑說,未掉牙之前愛唱歌,掉牙後連唱歌都會漏風,成為大家的笑柄,久而久之連講話都不便開口,個性變得孤僻,裝上假牙後重拾自信,計畫要跟朋友環島,享受沿途特色美食。

    吳志揚說,據衛生局對裝好假牙老人統計,九成以上感到滿意,縣府決定將補助金額加碼,照顧更多老人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。