晴時多雲

網友瘋傳阿里山銀河 實是泰德峰

網友轉傳阿里山的銀河影片,其實是西班牙的泰德峰。(記者林宜樟翻攝自網路)

網友轉傳阿里山的銀河影片,其實是西班牙的泰德峰。(記者林宜樟翻攝自網路)

2014/06/16 06:00

〔記者林宜樟/阿里山報導〕真是個美麗的誤會!最近網路瘋傳據稱是嘉義林區管理處拍攝「阿里山四季、日月星辰、銀河之完整版」影片,內容精彩美麗,網友大讚台灣真漂亮,林區管理處昨澄清,並未委託廠商拍攝這支影片,阿里山鄉香林國小教師黃源明查證後說,是挪威攝影師Terje Sorgjerd在西班牙泰德峰拍攝並發表的「The Mountain」,呼籲網友「可以分享,但別以訛傳訛」。

臉書等社群網站大約五月中開始不斷轉傳「The Mountain」(http://player.vimeo.com/video/22439234),片長三分九秒,看過的網友們大讚「美麗的台灣」、「台灣之美,美極了」、「看了又想上阿里山了」。

嘉義林管理處副處長楊瑞芬澄清,林管處僅曾拍攝「花漾四季阿里山」影片,並未委託廠商拍攝這支網傳影片,影片內容也均非阿里山景點;走遍阿里山各景點的黃源明表示,裡面所有的場景都不在阿里山,兩分十七秒時還出現海灣,實為Terje Sorgjerd二○一一年在泰德峰拍攝,以縮時攝影製作「The Mountain」,「請不要再說這是阿里山的銀河。」