〈南部〉張豐緒落葉歸根 萬丹古厝早不在
列印


2014-06-11

〔記者葉永騫/屏東報導〕中華奧會榮譽主席張豐緒骨灰將安奉回老家屏東,雖然地方對這位前縣長已經記憶模糊,位於萬丹鄉新鐘村的張山鍾古厝也已販售改建為民房,滄海桑田、人事已非,但仍抹滅不了張家父子兩代對屏東縣的貢獻。

父親張山鐘醫師 屏東首屆縣長

出生於萬丹鄉新庄村的張豐緒是屏東縣首屆縣長、名醫師張山鐘的三子,台灣大學政治系、美國新墨西哥大學政治學碩士,跟隨父親腳步踏入政治,當選第二屆、第三屆省議員、第五、六屆屏東縣長,進而任台北市長、內政部長,是第一位擔任中央部會首長的屏東人,並創下父、子兩人都任屏東縣長的紀錄。

提起張豐緒及屏東張派,政壇無人不知,但隨著張豐緒北上發展四十年,親國民黨的張派勢力漸微,加上民進黨在屏東縣長期執政,使得張豐緒與地方的連繫漸少,十年前張家決定把萬丹鄉張山鐘古厝販售給建商蓋透天民宅,當時就引起地方議論紛紛。

萬丹老厝 10年前賣給建商蓋屋

萬丹鄉耆老林暖表示,小時候經過張山鐘古厝,長輩都說張山鐘醫生醫術高超,病患只要拿了古厝的井水和藥吃,就能很快痊癒,張豐緒當縣長、任內政部長時,村民也覺得與有榮焉,但歲月不饒人,年輕一輩都不認識張豐緒了,只有五十歲以上的中年人才對張豐緒有記憶。

前縣議長周典論指出,張家父子二人擔任四屆的屏東縣長,對屏東的建設貢獻很大,雖然張豐緒長期定居台北,但對故鄉仍然很關心,晚年因身體因素,才較少連繫,現在落葉歸根了,令人唏噓。

  • 故居已變成一般的民宅和商店。(記者葉永騫攝)

    故居已變成一般的民宅和商店。(記者葉永騫攝)

  • 張山鐘古宅還未拆除前的外觀。(資料照,記者葉永騫攝)

    張山鐘古宅還未拆除前的外觀。(資料照,記者葉永騫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/