〈台北都會〉公辦民營托嬰中心 逾千人候補
列印


2014-06-11

家長怨 到小孩2歲還排不到

〔記者游蓓茹/台北報導〕北市社會局委託十二行政區設置的公辦民營托嬰中心,自去年全面落成以來,每館都爆滿,平均一家可收容四十名到四十五名嬰兒,都有超過百位的候補名單;目前候補人數為一千三百八十七位,可候補到八月底,一位家長就抱怨說,小孩排到超過兩歲都還不能入園,希望名額可以增加。

7/6、7重登記 9月可補150人

社會局則表示,候補名冊有效期限為一年,七月六日、七日將重整更新現有候補名單,家長須到各區托嬰中心完成候補登記,八日在社會局官網公告結果,預估也將上看千人;而七月底,文山區會再新開一家「景美托嬰中心」,可再容納四十五人,持續增加托嬰人數,九月份就會依照新抽籤出來的名單遞補,初估可補收一百五十人。

家住南港區的蔡媽媽說,兒子出生前就想排隊,但詢問後發現,候補名單上百人,排隊須提出出生證明,但身為職業婦女,勢必要在孩子出生前就安排好誰要帶;她認為政策規定不符實情,且「人數爆滿,根本排不到,最後只好請保母,一個月要花一萬七千元」。

北投區的陳媽媽則說,家長們都很想排入,但托嬰中心「超難排」,應該多開幾間,才能制衡私立幼兒園一直漲價。

士林托嬰中心主任楊琇蘭說,因環境設備新穎,月費為一萬一千元,比起私立一萬八到兩萬元左右的月費,便宜超過三分之一,吸引相當多父母報名。

至年底再開4家 容納165人

社會局股長洪偉倫表示,托嬰中心只要有幼兒遷出,每個月都會更新候補名單,不少家長會重複跨區登記,且未限制登記家數,才會出現千名候補的狀況,實際遞補數需依照各中心現況調整。今年底,在新生兒較多的內湖區、士林或北投區、萬華區,將再開三家托嬰中心,共可容納一百二十人。六月底會公布評鑑合格的「私立幼兒園」,補助一位幼兒三千元,盼紓解新生兒托嬰人數爆滿的狀況,詳情可上社會局官網http://www.dosw.tcg.gov.tw/查詢。

  • 台北市公辦民營托嬰中心候補與遞補名額一覽表

    台北市公辦民營托嬰中心候補與遞補名額一覽表

  • 公辦民營托嬰中心環境設備新穎,收費又比私立便宜許多,目前候補人數逾千人。圖為中正區公辦民營托嬰中心。(北市社會局提供)

    公辦民營托嬰中心環境設備新穎,收費又比私立便宜許多,目前候補人數逾千人。圖為中正區公辦民營托嬰中心。(北市社會局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法