〈台北都會〉將試辦! 鋸型標線 提醒減速


2014-06-11

〔記者吳亮儀/台北報導〕鋸齒狀的道路標線,看起來好怪異!台北市交通局預計在和平東路四段(原軍功路)試辦「鋸型」標線(zig-zag markings),提醒車輛減速;不過,有民眾看了設計照片,苦笑說:「還真不知怎麼走。」

鋸型標線的設置目的是透過駕駛人的視覺收縮,會降低車輛行駛速度。有別於傳統的直線標線,鋸型標線的外觀很特別,像閃電、鋸齒,甚至會讓人誤認為線沒畫好。

美國維吉尼亞州兩年前曾在部分路段劃設鋸型標線,英國和部分歐洲國家也都做過,還針對鋸型標線做過研究和分析。台大先進公共運輸研究中心主任張學孔表示,它已被認為是有效、且有警惕作用的標線。

張學孔說,世界各國都有類似的交通標誌、標線,或在路上畫不同顏色,達到讓車輛減速或警惕的目的,像交通寧靜區等作法。他說,鋸型標線十年前就在談了,這部分台灣有點落後,應該盡快趕上國際。

台北市交通局目前在收集並研究鋸型標線的設置,未來應會先在和平東路四段試辦。

  • 美國維吉尼亞州兩年前做鋸型標線,讓道路車輛減速,台北市交通局擬引進,在和平東路四段試辦。(取自網路)

    美國維吉尼亞州兩年前做鋸型標線,讓道路車輛減速,台北市交通局擬引進,在和平東路四段試辦。(取自網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/