〈北部〉巴黎發明展 苗栗摘3金4銀8銅
列印


2014-06-06

〔記者傅潮標/苗栗報導〕台灣參加第一百一十三屆法國巴黎國際發明展,四十二名團員共獲得八金、十二銀、四十五銅,其中苗栗縣二十一名團員囊括三金、四銀、八銅,昨天由縣長劉政鴻接見、表揚,苑裡鎮愛鎖數位科技董事長謝文苑奪下雙金,最為風光。

謝文苑奪雙金 最風光

謝文苑奪金的兩項發明,是可感應氣壓變化的防盜鎖與輪胎鎖死防盜裝置,對於防範汽車失竊相當有效,甚具創意﹔另一項摘金的發明是結合陶笛與茶杯的陶笛杯,可用來喝茶,也能吹奏,參展人是頭份鎮天春窯經理吳世華。

四座銀獎得主與作品包括苗栗農工老師邱宇捷、學生吳一軒的充氣式防撞安全裝置、聯合大學理工學院院長楊希文的教學用水力發電設備、教授張祐維的踩踏發電裝置及大倫國中老師方冠女、吳毓蓉與學生談恬歆、談菁玲的便利貼紙之改良。

八座銅獎得主與作品分別是聯合大學產學合作廠商亞美耐熱玻璃的雙層咖啡濾網、聯大學生鄭又寧的喇叭之改良、陳美恩的書頁裁切側標器、邱俊寧的具警示胎紋深度的鑰匙圈、陳美霞的改良之寵物拉繩及老師張瑛玲、學生洪鎰庭的具防盜功能之口袋。大倫國中老師詹彧滄與學生李恆嘉、翁廷偉的光纖燈、榮民服務中心總幹事徐木生的可供乘坐之提包。

  • 苑裡鎮愛鎖數位科技董事長謝文苑 ,參加法國巴黎國際發明展,奪下雙金,與妻子分享榮耀及喜悅。(記者傅潮標攝)

    苑裡鎮愛鎖數位科技董事長謝文苑 ,參加法國巴黎國際發明展,奪下雙金,與妻子分享榮耀及喜悅。(記者傅潮標攝)

  • 天春窯經理吳世華示範吹奏摘金的陶笛杯。(記者傅潮標攝)

    天春窯經理吳世華示範吹奏摘金的陶笛杯。(記者傅潮標攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/