〈中部〉精機勞工合宜宅 台中市府撇「桃」弊
列印


2014-06-05

〔記者張菁雅/台中報導〕市府將在精密機械科技創新園區興建兩百戶勞工合宜住宅,有議員指出,其規劃模式與桃園縣合宜住宅一樣,且戶數太少、供給不足,可能衍生人頭戶問題。市府經發局長王誕生表示,市府運作機制與桃園不同,可避免發生「葉世文事件」,並確保工程品質,防止人頭戶轉賣得利。

精機園區勞工合宜住宅基地共一千八百多坪,一樓為店面,二樓以上為住宅,將興建兩百戶,有卅五坪及四十八坪兩種房型,平均房價每坪十二萬元,其中廿戶為出租戶。

店面歸建商 議員批翻版

議員何文海表示,一樓店面將由建商取得,這樣的模式與桃園縣合宜住宅一樣。該基地鄰近特三號道路、台七十四線,附近還有大學、公園,後勢看漲,但最有價值的店面,市府卻奉送給建商。

議員張廖萬堅則說,市府採用價格標,不會出現像桃園縣的弊端,但戶數太少;合宜住宅應該大量提供,其他縣市一次都推出幾千戶,才會有效果,市府做法根本是「聊勝於無」。

僧多粥少 恐人頭戶轉賣

張廖萬堅也說,精機園區附近住宅大樓一坪約十八萬至廿萬元,勞工合宜住宅才十二萬元,勢必引發登記潮,抽籤抽到像「中樂透」;且在僧多粥少的情況下,將出現人頭戶轉賣得利,失去照顧勞工的美意。

王誕生對此表示,桃園縣先評選建商再開價,台中市則是先開價格標、並訂出投標資格,最高價者得標,簽約後,建商再根據市府要求提出興建計畫、預算書,通過審查才能動工;而一樓當商業使用,才能壓低二樓以上的住宅價格。

王誕生說,勞工合宜住宅土地底價一坪十四萬元,新業建設以十八萬元得標,未來房價還是十二萬元,坪數只能比市府要求的多、絕對不能少。本週將審查預算書,順利的話,建商今年十、十一月可取得建照,並開始預售。

他也強調,該處合宜住宅優先提供精機園區員工申購,必須是首購族、在職至少一年,家庭年收入低於台中市家庭平均所得五十%,以一○一年來說,是九十六萬元以下;更重要的是,十年內不得轉賣,以杜絕人頭戶。

  • 精機園區勞工合宜住宅外觀示意圖。(記者張菁雅翻攝)

    精機園區勞工合宜住宅外觀示意圖。(記者張菁雅翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/