為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆老人送餐喊漲 比照雙北1餐經費65元

    基隆中山愛心會尊老便當,每天都更換不同菜色,一般老人只要自付25元。(記者盧賢秀攝)

    基隆中山愛心會尊老便當,每天都更換不同菜色,一般老人只要自付25元。(記者盧賢秀攝)

    2014/05/23 08:00

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕物價一直漲,學生營養午餐要漲價,基隆市關懷據點老人送餐也「凍抹條」,醞釀加碼漲價,希望比照雙北市,從一餐經費五十元調漲為六十五元。

    社會處擬明年編預算

    市府社會處長涂彬海說,中央規定老人供餐一餐五十元,雙北市因應物價調漲已調高為一餐六十五元,市府向內政部請示,中央並不反對,但要地方自行本權責辦理,算一算,一個月將增加一百四十幾萬元,近期將與各社區關懷據點召開聯繫會報,聽聽他們意見,如果確有需要,想辦法編在明年預算,比照雙北。

    物價漲 各據點忙籌錢

    市議員鄭林清良、秦鉦等人指出,新北市和台北市的老人送餐已經調漲為一餐六十五元,物價指數上漲了十六%以上,里長、社區里事長都要忙著籌經費,希望老人送餐的經費,比照雙北市調漲為一餐六十五元,才能讓老人吃得營養。

    目前基隆市六十三處社區關懷據點,其中有二十一處有辦理老人供餐服務,每天提供三千二百多位老人用餐,有的在里民活動中心用餐,有些送到家,有的免費、也有的要酌收費用。

    中山愛心協會從民國九十九年就開辦送餐服務,每週三至週五送餐,一個主菜四小菜再加水果飲料,一般老人自付二十五元,中低收入戶則免費。

    協會理事長楊石城說,有六十幾個志工輪流排班幫忙,每個月開銷要二十萬元,扣除市府補助三萬二千元及民眾自付,每個月還不足六、七萬元,有時會有民眾小額捐款,或是寺廟捐助。

    住在中山三路的劉老太太,先生行動不便,她都帶兩個便當,除了午餐之外,還可留一些,再加一點菜晚餐就有著落。八十八歲的王先生,都騎機車來拿便當,他說,菜色都有變化,他已經吃了三年多了,很習慣。

    安樂區新西里是老人午餐的先軀,民國九十五年就開辦至今,八年來老人都免費供餐,里長陳漢昭說,里內老人近三百人,買菜不方便,有時煮一天吃三天,營養不夠,或是老人記性不好,煮東西忘了熄火,很危險,才開辦免費午餐。

    八年來都沒有接受政府補助,陳漢昭負責籌錢、還常去釣魚,兄長贊助天婦羅等物資,慢慢有寺廟會送來白米、油等物資,一個月他要籌七萬元左右。他說,剛開始人家都說他是瘋子,但持續做了八年,他說「對的事,要堅持下去」。

    志工忙著分菜包裝。(記者盧賢秀攝)

    志工忙著分菜包裝。(記者盧賢秀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。