為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

栗苗蜂蜜產量回穩 青年養蜂班夯

2014-05-19 06:00:00

〔記者林欣漢/苗栗報導〕受到天候影響,苗栗縣去年蜂蜜大量減產,僅剩往年不到一成,不但蜂農血本無歸,市面上甚至出現假蜜;幸好今年春季天候佳,雨量少,產量也恢復前年的水準,加上品質好,蜂農笑得合不攏嘴;縣府三十日將舉辦全縣蜂蜜評鑑,行銷苗栗蜂蜜。

頭份鎮農會推廣股長蕭鎮林表示,去年雨下個不停,蜂農完全採不到蜜,是歷來最慘的一年,幸好今年老天爺很幫忙,氣候穩定適中,雨量不多,目前採集到的花蜜純度都很高,澱粉酶、葡萄醣等成分比率也非常好。

蕭鎮林說,只要天候正常,養蜂事業極具市場性,以目前蜂蜜市價一斤約二百五十元,一百箱蜂蜜年產一萬多台斤,營業額都是百萬起跳。

苗栗區農業改良場也配合舉辦蜂農入門課程,帶領全台各地養蜂入門班學員,到頭份鎮農會集貨場及採蜜地點勘查,在頭份蜂農徐承森指導下,觀察蜂蜜採集、濃縮等過程,認識養蜂產業。

農改場原只開放三十個名額,卻吸引上百人報名,顯示養蜂事業看俏,不少年輕人躍躍欲試。

蜂農表示,養蜂主要支出包括買蜂、訂製蜂箱、購買蜂片等相關耗材及貨車、搬運人工等費用,最少要從一百箱蜜蜂開始養起,資金基本門檻約需一百萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。