晴時多雲

五都唯一沒補助老人健保費 南市長嘆窮

台南市老化地圖,紅色六區為超高齡區,綠色十六區為高齡區。(市議員邱莉莉提供)

台南市老化地圖,紅色六區為超高齡區,綠色十六區為高齡區。(市議員邱莉莉提供)

2014/05/17 08:00

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市議員邱莉莉昨天公布台南市老化地圖,全市有廿二個行政區屬高齡區,其中白河、東山、後壁、大內、左鎮及龍崎等六區老年人口逾廿%,屬超高齡區,平均每五人就有一個是老人,而左鎮老化率更以廿四.九九%居冠,約四人就有一人是老人。

老化率高於全國 議員批福利

邱莉莉昨天總質詢指出,根據內政部的定義,人口老化率達十四%為高齡社會,達廿%為超高齡社會,截至今年四月底,全國六十五歲以上老年人口比率已達十一.七三%,而南市更嚴重,為十二.三九%,不僅高於全國,也是五都第二名。

邱莉莉批評,老人福利可說是當前社福環節最需要加強的部分,但檢視老人文康中心活動程度低,連書報雜誌都訂不起,還能發揮什麼功能?而公益彩券老人福利預算比例也驟減,更是五都中唯一沒有補助一般老人健保費的縣市。

文康中心待改進 賴清德認同

市長賴清德表示,有一些確實需加強改進,像文康中心,但有一些以南市的財政能力做不到,以補助老人健保費而言,若不排富一年約需廿億,若排富至少也要十億。

他說,南市升格有名無實,經費並未增加,無法與其他四都比較,礙於財政困難,無法補助老人健保費,但在行動醫院、為六十五歲以上老人免費裝置假牙、關懷據點覆蓋率、行動醫院、免費施打肺炎鏈球菌疫苗等方面,經中央評比成績都名列前茅,長者服務也受到市民肯定。