為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    噍吧哖明年百週年 台南市府調查逾2832人受難

    玉井糖廠廳舍將修繕做為噍吧哖事件紀念館。(圖:王峻潭提供)

    玉井糖廠廳舍將修繕做為噍吧哖事件紀念館。(圖:王峻潭提供)

    2014/05/14 06:00

    〔記者蔡文居/台南報導〕一九一五年的噍吧哖事件,明年滿一百年,台南市文化局啟動一百週年計畫,將於明年暑假推出一系列活動,於玉井的百年糖廠籌設噍吧哖事件紀念館,預計明年十月完成。

    另外,文化局也透過日治時期的戶籍登記,調查玉井、楠西、左鎮及南化等台南山區四行政區的死亡受難人數至少二千八百卅二人,遠高於當年法院判決書記載的人數。市議員王峻潭昨天市政總質詢針對噍吧哖事件即將滿百年,要求市府儘早規劃相關紀念活動。

    文化局長葉澤山說,有關事件受難人數等史料調查,因年代久遠,一般受難者名冊都來自法院的判決書,但實際上受難人數遠高於判決人數,因此市府與台南大學台灣文化研究所所長戴文峰合作,透過日治時期的戶籍登記展開調查,發現很多人戶籍資料寫有「匪」字,且多是同一天死亡。

    葉澤山表示,目前受難人數也僅限於玉井等四區,並不包括台南其他行政區以及高雄甲仙的受難者。受難名冊的調查出版預計今年可以完成,雖然無法達到百分之百,但也算是給受難者家屬一個交代。

    另外,市府明年也將舉辦噍吧哖事件學術研究會、受難者名冊發表及編寫噍吧哖事件漫畫,讓學童認識歷史。葉澤山表示,因事件相關文物缺乏,未來紀念館完成後,希望仍保有相關史料文物的家屬或民眾可以提供展示。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。