為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前公館鄉長拉胡琴 娛9旬中風母

    66歲的前苗栗縣公館鄉長徐志榮(右),每天傍晚在94歲老母親病榻前拉胡琴,用樂音替中風的媽媽復健。(記者張勳騰攝)

    66歲的前苗栗縣公館鄉長徐志榮(右),每天傍晚在94歲老母親病榻前拉胡琴,用樂音替中風的媽媽復健。(記者張勳騰攝)

    2014/05/12 08:00

    〔記者張勳騰/苗栗報導〕「古有彩衣娛親,現有拉胡琴娛親!」

    前苗栗縣公館鄉長徐志榮九十四歲母親二年前中風,因老媽從小喜歡音樂,六十六歲徐志榮每天傍晚在病榻前,拉胡琴給她聽,原本無法言語的老母親,如今一聽到自己喜歡的樂音,手可和著琴聲打著拍子,甚至慢慢的坐起來。

    徐妻王慧珍說,婆婆在日本長大,早年對音樂很有興趣,還會彈奏鋼琴,未生病前喜歡看電視及聽音樂,中風後不能言語,臥病在床,足不出戶。

    王慧珍表示,她和先生兩年前開始學琵琶及拉二胡,先生看到婆婆在病床上,有時情緒躁動,相當不忍,想到篤信基督教的婆婆最喜歡聖歌及日本歌,於是請二胡指導老師,改編聖歌及望春風、淚光閃閃等歌曲,花時間苦練。

    徐志榮說, 一年多來,他每天傍晚五點就在母親病榻前拉胡琴為媽媽解悶,進行「音樂復健」,媽媽一聽到熟悉的曲目,頓時心情平靜下來,如今已可慢慢的坐起來,甚至會將手放在他的大腿上,和著樂音打拍子,有時還會張口哼上幾句。

    王慧珍指出,先生每天拉胡琴,好幾次拉斷琴弦,趕緊向友人借琴,深怕媽媽寂寞,有時婆婆看先生遲未來拉琴,還會用微弱的聲音叫外勞去通知「老闆來」,每天傍晚是先生與婆婆的胡琴對話時間。

    徐志榮低調的說,他只是盡子女本分,希望媽媽有音樂的陪伴,快樂度日。王慧珍則說,盡孝道不能等,先生的身教深深影響子女,子女也很孝順。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。