為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    射耳祭禁抓豬比賽 布農族抗議

    去年延平鄉舉辦全鄉射耳祭前,恰巧是動保團體點名抓豬競賽是虐待動物行為,延平鄉認為動保團體應尊重原住民傳統文化,堅持繼續辦理。(記者王秀亭攝)

    去年延平鄉舉辦全鄉射耳祭前,恰巧是動保團體點名抓豬競賽是虐待動物行為,延平鄉認為動保團體應尊重原住民傳統文化,堅持繼續辦理。(記者王秀亭攝)

    2014/05/09 08:00

    原民會要求取消 延平鄉長怒批

    〔記者王秀亭/台東報導〕全國十鄉鎮區布農族人,共十一支隊伍、近三千人昨天熱鬧參加全國布農族射耳祭暨傳統技能競賽,主辦的延平鄉公所卻在開幕前夕,接獲原民會來電,要求取消十日抓豬比賽,鄉長胡榮典昨天怒批原民會及動保團體不尊重布農族文化,原民會昨晚以書面回應,「尊重原住民族傳統文化,順應保護動物潮流。」

    原民會︰尊重文化 順應動保潮流

    全國布農族射耳祭昨天率先登場的是背木負重接力,各隊派出四男四女參賽,選手須獨力背重達三十公斤的木柴跑一百公尺,再交給下一棒,不少人跑到最後體力不支,花蓮縣萬榮鄉婦女江雪清說,沒背過那麼重的東西,加上平時少運動,很辛苦,但仍堅持跑到交棒。

    去年動保團體點名抓豬競技是戲謔及虐待動物的行為,昨天開幕式一開始,胡榮典就對原民會及動保團體重砲抨擊,他說,前晚原民會來電,盼取消抓豬比賽,因立法院通知,若有鄉鎮再辦,將砍原民會預算,也不再補助射耳祭。他說,布農族早期住在中央山脈,世代與山林、動物為伍,是最懂愛護動物的民族,包括結婚等人生大事都要抓自己養的豬去提親。

    胡榮典怒飆,布農族不會「路過」也不會「舉牌」,但影響到族人的生活與文化,絕對捍衛到底,原民會是原住民族群的大家長,竟然不保護傳統文化,反而警告主辦單位取消競賽,對動保團體及原民會表達嚴正的抗議。

    立委林淑芬指有虐待之嫌 將刪預算

    原住民立委孔文吉指出,去年十二月審查預算時,民進黨立委林淑芬針對全國布農族射耳祭若有抓豬或虐待動物之嫌時,將刪除原民會五千萬元預算。孔文吉呼籲原民會拿出魄力,抗拒動保團體及立委對布農族傳統文化的不重視,狩獵文化是布農族最核心文化,外界不能用動保概念看待。

    比賽續辦 但將扛豬無言抗議

    胡榮典無奈地說,為不影響補助款,一早聯繫活動籌備處,討論是否改變舉辦方式,初步決定抓豬繼續舉辦,惟依傳統方式抓到豬隻後,參賽者不再像往年要報鄉鎮及家族名,而是扛著豬隻一分鐘做無言的抗議。

    原民會昨晚書面表示,若在過程中導致動物體膚受傷、驚恐逃竄或驚叫,造成神聖祭典失真走樣,恐有悖傳統狩獵精神,原民會亦應立院關切研修相關規定,增列辦文化活動有違動物保護法之情形者,得撤銷補助,此次全國布農族射耳祭「抓豬比賽」規則載明綑綁豬隻四肢腳踝蹄等語,顯然有違研修後的補助要點規定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。