為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    衛生局企劃室友愛肌萎同事 貼心無礙

    衛生局企劃室同仁聯手為同事「阿吉」(前輪椅者)營造最貼心力、無礙的工作空間。(記者王榮祥攝)

    衛生局企劃室同仁聯手為同事「阿吉」(前輪椅者)營造最貼心力、無礙的工作空間。(記者王榮祥攝)

    2014/05/06 08:00

    〔記者王榮祥/高雄報導〕衛生局企劃室史上「最有力」的企劃案─十五人聯手為肌無力同事「阿吉」,營造貼心、無礙的辦公空間。

    「阿吉」本名董庭吉、卅歲,患有先天性肌肉萎縮症,曾獲周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章。

    因肌肉萎縮、四肢無力,阿吉從小生活無法自理、上學也不方便,但他很上進,在家自學兩年唸完國小課程,國中時從國二跳級國三,大學考上中山資訊工程系,畢業後再考取碩士班,今年更取得博士學歷。

    前年十月,阿吉通過高考分發高市衛生局企劃室,在此之前從網路寄出五份履歷,都沒回覆。

    辦公桌靠走道改L型

    主任陳惠珠為阿吉辦公順利,將其辦公桌調整為L型,與一般ㄇ型桌不同,且位於走道旁方便輪椅進出;阿吉手臂無法出力,企劃室提供耳機連接電話;公務員每天上下班需刷卡,陳惠珠簽署免刷專案。

    因行動緩慢,阿吉用餐或喝水時,同事都會主動給予適度協助、減少移動可能,每天兩到三次如廁也會有同事跟著進入洗手間幫忙;若在外聚會、活動一定邀阿吉參與,因為他是企劃室一員。

    幫忙倒水 協助如廁

    陳惠珠指出,阿吉不只上進、工作也認真盡責,同事齊心出力同時,從阿吉身上學到不少,也因為阿吉,整個辦公室變得更像一個家。

    阿吉感性表示,真的很幸運遇到一群好同事,會好好珍惜一切,也盼透過自己經驗,鼓勵其他病友多嘗試,並期待企業老闆能多給身心障礙朋友機會。

    除了同事,阿吉也很感謝長期辛苦的爸媽,自己工作穩定之餘,還寄望一樣症狀的哥哥能找到好工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。