〈中部〉眾神明搭33船 海港媽出航巡狩
列印


2014-04-21

〔記者歐素美/清水報導〕梧棲區朝元宮昨與台中區漁會合辦「台中漁場祭」,朝元宮媽祖及梧棲區各王爺廟的王爺等神像,在信徒簇擁下,搭乘三十三艘漁船出海,進行海上巡狩消災植福活動。

台中漁場祭活動昨在梧棲漁港舉行,由朝元宮主委尤碧鈴、台中區漁會理事長鄭麒麟及副市長徐中雄主祭,立委蔡其昌、林佳龍、楊瓊瓔也都到場。在祈福法會及團拜典禮後,媽祖等神像在信徒簇擁下登上漁船,出海「巡港路、護漁場」。

尤碧鈴表示,朝元宮是台中市八座百年媽祖宮廟中,唯一的「海港媽祖」,朝元宮媽祖起駕皆稱「出航」或「啟航」,與一般媽祖起駕「出城」大不同。清朝時,朝元宮媽祖皆搭船回中國湄洲祖廟,順便進行海上巡狩,後因日本統治而中斷。

另外,清水區秀水里及牛罵頭文化協進會等,為發揚在地文化,昨在清水區漢民祠舉辦「廖添丁嘉年華會」,現場有園遊會、搖滾音樂會等,希望透過在地知名傳奇人物廖添丁,行銷清水,也吸引不少民眾前往。

牛罵頭文化協進會理事長吳長錕表示,清水區公所已爭取市府補助五百萬元經費,將綠美化漢民祠周遭環境,該協會繼推出Q版廖添丁及「紅龜仔」公仔後,也將推出廖添丁四格漫畫等系列文創商品,希望藉此帶動清水的文化觀光。

  • 「台中漁場祭」梧棲區朝元宮媽祖與眾王爺浩浩蕩蕩出動33艘漁船出海巡狩,守護漁場。(記者歐素美攝)

    「台中漁場祭」梧棲區朝元宮媽祖與眾王爺浩浩蕩蕩出動33艘漁船出海巡狩,守護漁場。(記者歐素美攝)

  • 「台中漁場祭」梧棲區朝元宮信徒將媽祖神像請上船。(記者歐素美攝)

    「台中漁場祭」梧棲區朝元宮信徒將媽祖神像請上船。(記者歐素美攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/