晴時多雲

KANO鼓舞 內城國中小棒球隊成軍

受到電影「KANO」激勵,員山鄉內城國民中小學成立青少棒(藍上衣)及少棒(白上衣)兩支球隊,成為溪北地區生力軍。(記者江志雄攝)

受到電影「KANO」激勵,員山鄉內城國民中小學成立青少棒(藍上衣)及少棒(白上衣)兩支球隊,成為溪北地區生力軍。(記者江志雄攝)

2014/04/09 08:00

溪北地區兩支生力軍

〔記者江志雄/員山報導〕宜蘭縣基層棒球隊、棒球比賽,集中在溪南地區,溪北地區球隊少,浮現斷層隱憂,縣內棒球運動南、北失衡;員山鄉內城國民中小學受到電影「KANO」激勵,成立青少棒及少棒隊,為溪北地區新增兩支生力軍,盼棒球種子在地扎根,並成長茁壯。

去年八月,原內城國小、榮源國中合併為內城國民中小學,定位為全縣第一所九年一貫實驗學校,國小和國中部學生人數各約一百人,屬於偏鄉小型學校;校方上學期籌設社團性質的「棒球社」,中興保全文教基金會贊助球衣、球具,開啟轉型棒球隊的因緣。

成立青少棒及少棒隊

「我也要當個熱血球員!」電影「KANO」上映後,掀起棒球熱潮,內城國民中小學「棒球社」球員,上個月中旬也去看片,走出戲院時個個熱血沸騰,每名球員都懷有棒球夢,人人想當下一個台灣之光,校長劉獻東加速球隊催生腳步,內城兩支新球隊在本月一日宣布成軍。

內城青少棒隊現有十二名球員,少棒隊十七人,皆有教練指導,利用每週三下午練球,預計暑假開始參賽;劉獻東認為,內城國民中小學很重視多元學習,打棒球被歸類為實驗課程一環,球員平時認真操練,比賽時全力以赴,透過球賽追求多元化學習,汲取課堂上學不到的知識。

內城少棒球員吳忠宏是個小六學生,擁有一百八十一公分優異身材,看起來鶴立雞群,擔任投手的他,站在投手丘上霸氣十足,國小畢業後,他將直升內城國中部,並加入學校青少棒隊,希望長大後打職棒,當個耀眼球星。

隊員盼效法熱血奮戰

內城青少棒隊員陳泰宏是隊上野手,對「KANO」電影情節念念不忘,看到當年台灣選手克服艱困環境,經歷磨練後,勇奪日本甲子園亞軍,前輩們的熱血奮戰,激起他的棒球魂,期許自己的球隊打出好成績,在球場上發光發熱。