為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《戀戀淡水支線》重現「火車吃水」 找回淡水支線記憶

一九八七年的淡水車站。(羅文德提供)

一九八七年的淡水車站。(羅文德提供)

2014-04-08 08:00:00

記者賴筱桐/專題報導

熙來攘往的捷運淡水站,平均每天有八萬一千多人次進出,年輕一輩可能不曉得,北投至淡水這條捷運路網,曾走過長達九十年的鐵道歷史,可惜淡水支線停駛後,未留下一磚一瓦供人緬懷。淡水區公所將於老街入口廣場營造「火車吃水」意象,期盼找回消逝的鐵道文化與舊有回憶。

殼牌倉庫文化古蹟導覽總召集人羅文德說,西元一八八七年,清朝巡撫劉銘傳開闢基隆到台北鐵路運輸系統,一八九一年完工。一九○八年後,北台灣的國際通商港口從淡水(滬尾)轉移到基隆,基隆成為火車西部幹線起點。

一八九五年台灣進入日治時代,台灣總督府為將淡水港上岸的物資運往台北,拆卸基隆至台北段三十六磅英製鐵軌,重新鋪設於淡水到北投段,台灣第一條鐵路支線就此誕生,一九○一年八月二十五日通車,直到一九八八年走入歷史。

羅文德說,現在的省道台二線百年前還是一片農田,淡水到北投仰賴牛車或馬車走山坡羊腸小徑,淡水支線通車後,火車成為北海岸居民通勤、通學及旅外往返的主要工具,淡水站也成為老一輩淡水人生活的一環或一生中必經之地。

他說,早年行駛蒸汽火車,機關車頭燒煤加熱鍋爐中的水產生動力,「母雞帶小雞」般,牽引車廂行進,火車抵達終點淡水站後,就近補充加水,上演「火車吃水」,地點就在今日的中正路老街入口廣場。

淡水區長蔡葉偉表示,原本中正路口交通及行人動線複雜混亂,公所經多年規劃,擬定改善計畫,整建休憩廣場並施作鐵軌,目前正在製作火車頭,打造「火車吃水」意象,盼能勾起淡水人的共同記憶。

一九五六年張鑽傳所拍攝的BK20於淡水火車站前「火車吃水」景象。(淡水區公所提供)

一九五六年張鑽傳所拍攝的BK20於淡水火車站前「火車吃水」景象。(淡水區公所提供)

一九八○年代的淡水線鐵道。(羅文德提供)

一九八○年代的淡水線鐵道。(羅文德提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。