〈北部〉桃園圖書總館 急尋落腳地點
列印


2014-04-06

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園縣升格在即,縣府規劃興建大型圖書總館,總館面積為○.七至二公頃左右,使用空間約一萬坪,藏書至少一百萬冊,整個圖書總館將結合航空城、埤塘意象成為桃園新地標,目前規劃在航空城、航空城捷運周邊尋找適當土地。

縣府文化局長張壯謀表示,未來,新建的圖書總館將成為桃園新地標,去年八月、十月主管會報,縣長吳志揚相當支持圖書總館的構想,目前已經積極尋找用地當中,目前雖然看中航空城區段徵收的公共設施保留地,但航空城計畫曠日廢時,未來,也不排除從其他區段徵收都市計畫著手,例如,航空城捷運周邊、中福等都市計畫,只要交通便利即可。

他也提到,除了總館外,未來,各鄉鎮市圖書館也將收歸文化局管理,除了現有二十九館外,年底將增加盧竹山腳、南崁,中壢龍岡,大園三和等四個分館,總計三十三個分館,明年也會增加龍潭行政園區、楊梅紅梅、富岡等分館。

此外,借書方式也有重大改革,以往雖然可以異地借書,但甲地借書還是要甲地還書,未來,可以甲地借書、乙地還書,對民眾而言將會更便利。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/