〈台北都會〉傳產轉型觀光 今年衝百萬參觀人次
列印


2014-03-29

目前二十家 年底拚二十五家

〔記者賴筱桐/新北報導〕被視為「夕陽工業」的傳統產業,如何在競爭激烈的市場尋找生存之道?新北市政府輔導中小企業成立十六家觀光工廠、四家產業文化館,數量居全國之冠,去年創造七十三萬參觀人次,帶動四億元商機,目前協助肉干及中藥廠商設立產業文化館,盼年底達二十五家目標,今年可望衝破百萬觀光人次。

經發局長葉惠青指出,新北市是全國第一個投入產業觀光輔導、也是唯一對企業轉型提供硬體補助的地方政府,近年中小企業受限環境、人力及成本等條件,面臨發展困境,市府輔導產業朝觀光轉型,目的是活化傳產,結合產業、休閒及教育功能,找到生存活路。

經發局︰轉型觀光工廠有補助

葉惠青表示,轉型觀光工廠三大要件為產品具市場差異化特色、交通便利及廠房夠大,每家最高可補助硬體設施一百五十萬元。他強調,「觀光工廠概念是營造創新的營運場域,把傳統製造業當成商業模式經營」。企業可增加產能,創造就業機會,提升產業價值,「獲益比原先想的更多」!

議員︰可打造觀光文創園區

市議員李余典認為,設立觀光工廠門檻較高,成功比例占該產業類別恐是百分之一或千分之一,市府應思考其他傳產轉型可能性。他建議,若要發展觀光,不如提供更大場地,集合所有特色廠家,打造觀光文創園區,或許是種突破模式。

工策會︰每種產業結構差很大

新北市工商發展投資策進會總幹事朱俊曉說,傳統產業面臨擴廠不易、土地取得成本高等問題,不利發展,轉型雖是市場趨勢,但每種產業結構差異性大,須視個案狀況不同,由專人介入輔導。

經發局工業輔導科科長劉宜玲表示,觀光工廠由經濟部核定,規模較大,產業文化館經市府認可,提供製程展示、歷史文化展示或教學體驗,轉型後市府協助業者整體行銷,合作開發伴手禮,拓展國際通路,打響品牌知名度。

以手信坊創意和菓子文化館為例,轉型觀光工廠之後,業績與前一年相比較成長四成,維格餅家鳳梨酥夢工場啟用後,營業額大幅成長兩倍,其他如台灣不二衛生套知識館、吳福洋襪子故事館及王鼎時間科藝體驗館,都是「從無到有」的典範。

  • 台灣不二衛生套知識館DIY活動。(記者賴筱桐攝)

    台灣不二衛生套知識館DIY活動。(記者賴筱桐攝)

  • 伊薇特冰淇淋夢工廠DIY活動。(經發局提供)

    伊薇特冰淇淋夢工廠DIY活動。(經發局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法