為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    客家情人節 石爺石娘遶境

    新竹縣芎林鄉鹿寮坑的石爺、石娘昨天首度出巡遶境,華龍村長田興業(右)為代表石爺、石娘的令旗過爐。(記者黃美珠攝)

    新竹縣芎林鄉鹿寮坑的石爺、石娘昨天首度出巡遶境,華龍村長田興業(右)為代表石爺、石娘的令旗過爐。(記者黃美珠攝)

    2014/03/29 06:00

    〔記者黃美珠/芎林報導〕新竹縣芎林鄉鹿寮坑的石爺、石娘,民國九十一年納莉颱風期間被洪水沖散,一年後的三月二十九日重新安座,相依相偎,也促成了當地客家情人節。昨天石爺、石娘首度遶境出巡「過家聊」,拉開十一周年慶祝活動。

    縣府民政處宗教禮俗科長范振鑫說,全縣十三鄉鎮市幾乎都有一到兩座不等的石爺廟,石娘廟比較少見,石爺、石娘都有的石爺廟更是少見。鹿寮坑石爺石娘廟是全縣唯一舉辦過「婚禮」的一對。

    芎林鄉華龍村長田興業說,鹿寮坑石爺、石娘有兩百卅多年歷史,祂們一直相依相偎在鹿寮坑溪谷,但在民國九十一年納莉颱風時被洪水沖散,一年後的三月廿九日,地方合力把石爺、石娘重新安座,並把每年的三月廿八日訂為當地的客家情人節。

    他說,今年是安座滿十一年周年的日子,鄉親從昨天起到四月二日舉辦系列慶祝活動。

    昨天一早,當地骨董車打頭陣,廿多輛農用搬運車尾隨,信眾們敲鑼打鼓護送石爺、石娘首度出巡遶境,前往同樣也有石爺廟的北埔南埔社區「過家聊」串門子。今天在鹿寮坑則有社區藝文活動,如芎林五龍國小禾桿龍、鹿寮坑花鼓隊、北埔的南埔社區鹹菜桶等表演。

    新竹縣芎林鄉鹿寮坑石爺、石娘出巡遶境車隊,以骨董車打頭陣。(記者黃美珠攝)

    新竹縣芎林鄉鹿寮坑石爺、石娘出巡遶境車隊,以骨董車打頭陣。(記者黃美珠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。