〈北部〉邱奕勝選不選? 牽動桃園政壇
列印


2014-03-19

支持者鼓勵 邱奕勝:暫不思考

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園縣議長邱奕勝涉及貪瀆案,昨天被高等法院判刑九年,在地方政壇投下超大震撼彈!地方議論紛紛,猜測他今年底「選或不選」?如果他不再參選市議員,包括副議長李曉鐘、桃園市長蘇家明、平鎮市長陳萬得、石門水利會長莊玉光等人,都被視為首屆市議會議長的熱門人選。

邱奕勝堪稱桃園南區最具實力的政治人物,他在縣議會及地方各界廣結善緣,人脈頗豐,只擔任一任縣議員就角逐副議長,二任副議長後隨即扶正為議長,馬英九總統兩次競選總統、前縣長朱立倫、縣長吳志揚選舉時,他都擔綱輔選重任。

邱奕勝對於捲入這場貪瀆官司覺得難過、不平,他自認坦蕩蕩,可以全身而退,據了解,他曾多次表態,萬一在二審時仍被判決有罪,將不再參選,專心打官司,但如此一來不僅牽動中壢區市議員選情,連帶也使得下屆市議長選舉變得混沌不明。

邱奕勝昨天得知判決結果後,有意外、沮喪及不滿,他一度心灰意冷、萌生倦意,但在許多支持者鼓勵下,他表示暫不思考「選或不選」問題。

地方政壇研判,萬一邱奕勝不選市議員、專心打官司,親民黨地方黨部主委陳鄭權很可能回中壢區參選,他曾任縣宗親會的會長,在宗親內努力耕耘;中壢市代會主席吳嘉和被視為邱奕勝系統,必要時可能披掛上陣。

至於第一屆市議長,包含李曉鐘、蘇家明、陳萬得、莊玉光等人都傳出有意角逐,但四個人昨天都很低調、不願表態,強調仍支持邱奕勝角逐市議長寶座。

國民黨桃園縣黨部主委許福明表示,邱奕勝非常優秀,他將和邱奕勝會晤,了解邱未來的動向;至於邱奕勝因二審判刑,能否參加國民黨市議員黨內提名?許福明說,黨內有相關規定,若有疑義會向中央黨部請示。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/