〈南部〉81公斤男高山症 多人輪揹下山救命
列印


2014-03-03

〔記者王秀亭/台東報導〕利用228連續假期與育幼院師生一起登嘉明湖的15歲雲林曾姓學生,昨天準備下山時,發生急性高山腦水腫、肺水腫情形,且意識不清,緊急由領隊、揹工及向陽派出所警員輪流揹至登山口,再由機車、吉普車、救護車輪番接駁下山,因曾姓學生體重達81公斤,加上登山步道部分路段陡峭險峻,增加救難難度,經送關山慈濟醫院,身體狀況已逐漸恢復,情況穩定。

228連續假期各地景點湧入大批人潮,南橫山區的嘉明湖步道也湧進近600名登山客,擠爆步道上的兩處避難屋,來自雲林一間育幼院師生35人於2月28日上山,3月1日抵嘉明湖後,昨天上午下山。

15歲曾姓學生昨天清晨出發20分鐘後出現心絞痛、行走困難狀況,領隊卓福星發現異狀,獨自揹著曾生走了1.4公里,嚮導全治平、阿浪隨後加入人力揹負行列,並通報林務局向陽森林遊樂區,向陽派出所求救。

關山警分局表示,因曾姓學生出現意識不清症狀,只能靠人力揹下山,從發生地至登山口近7公里山路,卓福星等人揹了3個多小時,一路須有2人一路協助抓住已意識不清的曾生,尤其是向陽登山口至玉山圓柏間沿途45度下坡,增加揹負者的負擔。

警方指出,一行人好不容易抵登山口,又因登山口至向陽森林遊樂區間,歷經多次颱風,有兩處形成急陡坡的髮夾彎,吉普車無法直奔登山口救人,只好先由所長張能為將曾姓學生以繩索固定身上,再騎警用機車載下山,經吉普車、救護車接力送至關山慈濟醫院就醫。

關山警分局表示,避難屋到嘉明湖上仍有積雪未退,部分積雪達20公分,這幾天許多人不小心滑倒、扭傷或骨折,經處理後無礙,但呼籲民眾,嘉明湖登山路線勿當健行路線,登山前應先做好體能鍛鍊,也應有齊全的登山裝備,登山時亦應隨時注意自己的身體反應。

  • 3名揹工及向陽派出所警員輪流揹曾姓學生,走過險峻的山路下山就醫。(記者王秀亭翻攝)

    3名揹工及向陽派出所警員輪流揹曾姓學生,走過險峻的山路下山就醫。(記者王秀亭翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法