〈北部〉劉銘傳隧道口 布滿土石
列印


2014-02-25

〔記者盧賢秀/基隆報導〕市定古蹟劉銘傳隧道,是台灣第一條鐵道的遺構,內部坍方目前封閉,最近民眾發現,隧道口前方十餘公尺布滿土石,入口處水溝還有崩落的磚塊,擔心不趕快整治,會影響古蹟安全。

市定古蹟劉銘傳隧道,西元一八九○年鑿通,全長二百卅五公尺,是劉銘傳興建的台灣第一條鐵道遺構。隧道內風化嚴重,加上地下水排水孔淤塞,有局部坍方,民國九十八年就公告暫停開放。

山壁落石危及古蹟

農曆年後,踏青民眾發現,隧道口十餘公尺地面,布滿小碎石,是山坡上方雨水沖刷下來的,隧道口有兩股山水相當強勁,在隧道口的水溝,有崩落的磚塊,民眾擔心,山坡排水若不儘速整治,山坡土石滑落,恐影響古蹟安全。

文化局文化資產科長陳得林說,古蹟修復工程已經設計完成,包括排水整治、崩塌與古蹟主體修復,總經費要一億三千多萬元,文化部原則補助三千五百多萬元。

不過,文化部要求必須取得土地,文化部的補助款才會正式核定,市府已向國有財產署辦理撥用古蹟本體的土地,近期就會完成土地撥用手續,順利的話年中就可以發包修復。

  • 劉銘傳隧道口布滿山坡沖刷下來的土石。(記者盧賢秀攝)

    劉銘傳隧道口布滿山坡沖刷下來的土石。(記者盧賢秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/