〈台北都會〉重現石滬景象 淡水今年擬修建
列印


2014-02-19

修建千餘平方公尺大石滬

〔記者賴筱桐/新北報導〕淡水漁人碼頭是新北市熱門觀光景點,港口未興建前,當地漁民多用石滬捕魚,多年來因海象改變,石滬逐漸消失。早期淡水地區最多曾有四十個石滬,如今只剩一座殘缺雛型可見,農業局與淡水區漁會合作,今年將修建範圍一千兩百平方公尺的大型石滬,重現傳統漁作方式,未來結合觀光休閒及教育功能,傳承特有漁業文化。

找回傳統漁業捕撈記憶

淡水區漁會理事長吳永寬指出,石滬捕魚是淡水傳承已久的漁業捕撈方式,其概念是「守滬待魚」,利用潮汐及海水流向,讓魚兒游進石滬中,待退潮時即可收成。隨時代變遷,捕魚工具被動力機械取代,加上港口大舉興建設施,古老漁法逐漸失傳。

吳永寬表示,石滬建造須仰賴工藝技術及漁業知識,首先要觀察當地地形地貌、風浪、潮水強度與流向、季節及魚種習性等,設計滬堤的高低寬窄、位置與範圍,並考慮石塊大小與堆砌工法,通常須投入大量人力,漁民們以團隊型態合夥建置,完工後再劃分捕撈權利,造就石滬獨特文化。

「這是靠天吃飯的工具啦!」七十六歲漁民施協助回憶說,以前多半是三、四個人一組分工合作,兩人負責扛石頭,另一人拿畚箕裝小石塊堆砌,每顆石頭動輒二、三十公斤。受潮汐影響,每天頂多做三個小時,完工後一年四季都可捕魚,最高紀錄一天曾抓幾千斤魚,但也有過「摃龜」經驗,他感嘆說:「這些景象現在都看不到了,實在可惜!」

國立澎湖科技大學觀光休閒系教授李明儒調查,澎湖石滬曾高達六百零九處,數量居全台之冠,其中五十個石滬已消失。從新北市石門區麟山鼻到台中市大甲區,據日治時期文獻資料顯示,在民國二年約有一百七十二處石滬,現存有紀錄者為一百五十九處。

李明儒指出,石滬對海岸具保護作用,是魚蝦幼苗最佳繁殖地點,孕育豐富生態資源,更展現漁民間相互合作及社區連結功能,應列為文化景觀善加保存,並做為鄉土教育素材或旅遊觀光景點。

農局︰將建步道欣賞石滬

農業局漁業及漁港事業管理處處長汪昭華說,未來將從漁人碼頭打造步道,讓遊客近距離欣賞石滬景觀,初估可補助三百萬元經費,日後維護保養費用將盡力協助,盼重現珍貴的漁業文化。

  • 石滬捕魚為傳統漁作方式,圖為淡水現存石滬樣貌。(記者賴筱桐攝)

    石滬捕魚為傳統漁作方式,圖為淡水現存石滬樣貌。(記者賴筱桐攝)

  • 淡水區漁會去年舉辦漁業體驗活動,由老漁民施協助教導如何用石滬捕魚。(淡水區漁會提供)

    淡水區漁會去年舉辦漁業體驗活動,由老漁民施協助教導如何用石滬捕魚。(淡水區漁會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法