為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

程氏古厝活化 變身木工教室

2014-02-07 06:00:00

〔記者賴筱桐/新北報導〕古厝活化再生!位於淡海新市鎮的公司田溪程氏古厝距今一百二十年歷史,一○一年底開放參觀,自三月份起,古厝將變身木工教室,結合淡水社區大學資源,邀請從事木作設計的藝術家李進清開設木工課程,古色古香的三合院成為居民另類學習空間,讓古蹟更有生命力。

淡水古蹟博物館館長廖文卿指出,公司田溪為淡水第一大溪流,開發甚早,西元一六四八年已有閩南人進駐,是漢人在北台灣最早的開墾地,極具歷史意義,程氏古厝坐落公司田溪旁,是當地碩果僅存的三合院農宅,見證淡水開發歷史。

文化局文化資產科科長曾繼田表示,程氏古厝為公有市定古蹟,當年營建署徵收淡海新市鎮土地時,文史工作者認為古厝有保留價值,與營建署協商保存,民國九十二年由北縣府指定「歷史建築」,現階段土地及建物由市府管理維護。

廖文卿表示,古厝開放民眾免費參觀,也不定時舉辦藝文體驗及鄉土教學等活動,本次課程從三月份起至六月底止,預計打造造型時鐘、鄉村風多格壁架及木板凳三件作品,即日起至二月二十二日受理報名。請洽:0910-093-607。地址在新北市淡水區新民街一段一三八巷七號(靠近大庄土地公廟後側)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。