為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南港瓶蓋工廠10棵老樹被砍 志工抗議

    南港瓶蓋工廠區內的樹木生長茂密、種類繁多,圖為去年十二月工廠開放入內參觀時拍攝的照片。(記者施致如攝)

    南港瓶蓋工廠區內的樹木生長茂密、種類繁多,圖為去年十二月工廠開放入內參觀時拍攝的照片。(記者施致如攝)

    2014/01/26 06:00

    〔記者施致如/台北報導〕「等樹被砍光就來不及了!」發起保留南港瓶蓋工廠的志工林怡君說,區內三百多棵老樹,上週發現有十棵被砍,志工隊昨聚集在工廠外貼春聯抗議,表示樹木保護申請送出已久,要求北市府儘快處理。

    北市文化局四科科長李威蒂說,已受理申請,但因送審資料不齊,本月初已退件,要求土地開發總隊補齊資料,待文件齊全後再啟動審議。

    林怡君表示,上週一名志工路過時,發現廠區東側靠興華街一帶的二十六棵樹木,其中十棵被連根拔起,與廢棄物一起堆在牆角邊,詢問後得知,北市地政局土地開發總隊以「維護環境」為由,派廠商入內清理。土地開發總隊副總隊長蔣麟否認砍樹,回應將配合文化局文資審議程序補件說明。

    林怡君說,廠區內樹木生長茂密、種類繁多,形成都市中難得的自然林貌,被砍的樹有構樹、血桐、桑樹與山麻黃等,雖非稀有樹種,卻是民眾共同擁有的天然資源。

    南港瓶蓋工廠建於日治時期,為國有財產署所有,位於重劃區,依規定由土地開發總隊規劃拆除作業,原定去年拆除,經志工隊爭取,廠內部分建物被列為歷史建築,但總辦公室、單位主管宿舍等建築則未達保留資格,林怡君表示,審議結果與期待的「全區保留」有差距,目前正往樹木保護方向努力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。