為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    送神筅黗迎新春 宜縣府辦祭儀

    宜蘭縣長林聰賢(中)和羅東鎮長林姿妙(左)拿起竹筅,清理廟宇屋頂。(記者朱則瑋攝)

    宜蘭縣長林聰賢(中)和羅東鎮長林姿妙(左)拿起竹筅,清理廟宇屋頂。(記者朱則瑋攝)

    2014-01-24 08:00:00

    〔記者朱則瑋/羅東報導〕宜蘭縣政府昨天在羅東奠安宮,依傳統習俗舉辦「送神‧筅黗祭儀暨國家清潔週」活動,將神明送回天庭,並進行大掃除除舊佈新,祈禱新年平安順心,希望藉由「筅黗祭儀」,將除舊團聚意涵傳達給民眾,找回年節文化精神。

    國家清潔週 兩百志工掃街道

    羅東奠安宮祭拜玄天上帝,依照古禮「送神‧筅黗祭儀」,應於農曆十二月二十四日舉辦,縣府昨天提前一天舉辦,具帶頭宣示意義,今年已邁入第二十一年,配合「國家清潔週」,找來逾兩百名志工即日起至二十九日,一起清掃街道;除了讓神明有個乾淨的家,也讓民眾邁入新年時,有個乾淨美麗的城市。

    「送神‧筅黗祭儀」由縣長林聰賢和羅東鎮長林姿妙等人,穿著道服捧著祭品行三跪九叩之禮,恭敬「送神」回天庭,接著進行「筅黗」儀式,他們拿著小毛刷和布,將神座身上灰塵清理乾淨,再到香爐前,將香灰用小網子篩去雜質,並補上新的香灰,隨後戴上斗笠,拿著竹筅、掃帚清理神殿,讓廟宇煥然一新。

    縣長說林聰賢說,「送神‧筅黗祭儀」是台灣重要的傳統儀式,許多年輕人不知道,希望藉此推廣讓更多人了解,讓傳統年節文化不要失傳。

    祭儀結束後,廟方還準備五百份平安粥和湯圓,現場民眾吃得不亦樂乎,有人吃完還打包,帶回家與長輩分享。

    宜蘭縣長林聰賢(右二)和羅東鎮長林姿妙(右三)拿著小毛刷和布,將神座身上灰塵清理乾淨。(記者朱則瑋攝)

    宜蘭縣長林聰賢(右二)和羅東鎮長林姿妙(右三)拿著小毛刷和布,將神座身上灰塵清理乾淨。(記者朱則瑋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。