〈南部〉紅毛港濟天宮重建 落成安座
列印


2014-01-14

〔記者洪臣宏/高雄報導〕紅毛港濟天宮昨天入火安座,為五大廟最後落成廟宇,廟方夜間開廟門,陣頭如織宛若不夜城,五大廟因遷村而坐落在方圓一公里內,恐是台灣百年老廟最密集區域。

五大宗廟之一 友廟陣頭慶祝

濟天宮與朝天宮、朝鳳寺、飛鳳宮、飛鳳寺並列為「紅毛港五大宗廟」,均具有百年以上歷史,且因紅毛港遷村重建,五大廟分別坐落在前鎮、鳳山區,因為密度高且具傳統老廟代表性,高市文化局曾有意規劃為「宗教園區」,後因故破局。

朝天宮、朝鳳寺、飛鳳宮、飛鳳寺等已於近一、二年落成啟用,濟天宮昨天慶成謝土,將舉辦一系列慶祝活動,友廟也動員陣頭慶祝,重現紅毛港五大廟盛況。

濟天宮主委李義三表示,濟天宮為五大廟唯一南北向廟宇,其他為東西向,按傳統得依年份興建,所以是最後落成廟宇,廟內有像巨蛋的移動式採光罩,可增加採光及空氣流通,相當有特色。

又稱「姓李仔廟」宗祠建廟內

濟天宮相傳興建於清光緒年間(1875~1908),主祀武安尊王張巡,配祀註生娘娘、福德正神,另祀楊府千歲、齊天大聖、中壇元帥,信徒大都姓李,又稱「姓李仔廟」,是五大廟中唯一擁有屬於家族祖先墓亭與家譜的宗廟,這次重建更把宗祠直接建在廟內,在廟宇中相當少見。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/