為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    涉勾結圍標集團 花縣水利會3人被捕

    2006/05/30 06:00

    官員包商 內神通外鬼

    〔記者楊宜中/花蓮報導〕花蓮縣警局刑警大隊偵辦圍標集團勾結水利會職員連續圍標工程弊案,昨逮捕6名嫌犯,其中包括花蓮縣農田水利會3名職員。

    涉30多工程 經費逾億

    警方調查,這個圍標集團從民國93年至今已圍標水利會30多項工程,總工程經費超過一億元,為首的簡光臺被以治平對象移送治安法庭。

    警方調查,這個圍標集團以簡光臺(46歲)為首,成員包括陳志明(39歲)、周志盛(46歲)、陳志傑(34歲)、黃志偉(29歲,已歿)、卿羿彰(32歲)以及水利會工務組長孫三權(62歲)、組員林永建(50歲)及蔡建隆(52歲)等人。

    警方指出,這個集團運作模式是由簡光臺指揮,攔阻投標或脅迫投標廠商參與「開小標」,接著向得標廠商強索回扣,若不配合,動輒暴力脅迫或是偽造投標業者的印信進行投標。

    工務組長 涉改標單

    另外,水利會人員是由孫三權指揮,操控偽造、變造業者投標單資料,配合業者開小標,達成圍標目的。

    警方指出,若不配合這個圍標集團運作,業者根本無法得標,而這個集團向廠商收取的回扣金,大約是總工程經費的1至3成,從93年至今,這個集團操控30餘件工程、總經費超過一億元計算,不法利益在1000萬元至3000萬元間。

    集團首腦 報治平對象

    昨天,警方拘提簡光臺到案,並陸續將陳志明、周志盛、孫三權、林永建及蔡建隆查緝到案,其餘嫌犯在逃。簡光臺被以治平對象移送治安法庭審理,其餘嫌犯被依違反組織犯罪條例、政府採購法、貪污治罪條例、恐嚇取財等罪嫌移送法辦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。