為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南港瓶蓋工廠 300棵老樹告急

    南港瓶蓋工廠面臨拆遷命運,志工爭取廠內老樹保留。(記者施致如攝)

    南港瓶蓋工廠面臨拆遷命運,志工爭取廠內老樹保留。(記者施致如攝)

    2013/12/12 06:00

    〔記者施致如/台北報導〕南港瓶蓋工廠面臨拆遷命運,昨日開放民眾入內,工廠創辦人宇坪敏男的兒子宇坪啟造、孫子宇坪啟一郎特地來台,在志工帶領下,參觀工廠倉庫、廠房,也為廠內三百多株老樹請命,文化局表示將評估。

    本報董事長是老員工

    南港瓶蓋工廠建於日治時期,前身為國產軟木株式會社,高齡九十歲的老員工吳阿明現任自由時報董事長,他表示,年輕時在此與太太相識,同期同事幾乎都已凋零,日前看到報導後,輾轉與宇坪家聯絡上,如今重回工廠,景物變了很多,走進廠房,讓他回想起當年在此工作、吃飯的情景。

    七十多歲的宇坪啟造透過日文翻譯表示,自己在台灣出生、七歲離台,對國民政府來台後日夜播放的國歌還有印象,並肯定工廠的歷史意義。

    志工江桂蘭表示,工廠的三百多棵樹木,有榕樹、台灣欒樹、錫蘭饅頭果、苦楝與蘭嶼烏心石等,樹木是都市中的「生態跳島」,許多鳥類、昆蟲或蝴蝶在此棲息,附近居民闕巧涵說,每次騎車經過南港,都可感覺到涼意,若少了樹木,周遭又蓋起高樓大廈,當地生態、氣溫可能會改變,將積極蒐集資料,向市府爭取保留。

    日籍創辦人子、孫請命

    文化局第四科科長李威蒂表示,已受理申請,經專案小組初審,目前評估廠內具受保護資格的老樹有八棵,但因送審資料還不夠完備,已要求補齊,做更完整的評估。

    南港瓶蓋工廠位於火車站旁,屬於台北鐵道沿線產業遺產之一,因位於重劃區,廠址將規劃為商業區使用,文化局日前會勘後表示,部分建築符合文資條件,將列為古蹟或歷史建物。

    南港瓶蓋工廠面臨拆遷,老員工吳阿明(左)、創辦人的兒子宇坪啟造(右)、孫子宇坪啟一郎(中)為保留廠內老樹請命。(記者施致如攝)

    南港瓶蓋工廠面臨拆遷,老員工吳阿明(左)、創辦人的兒子宇坪啟造(右)、孫子宇坪啟一郎(中)為保留廠內老樹請命。(記者施致如攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。