〈中部〉別搶種高麗菜… 彰縣府警示防崩盤
列印


2013-12-05

〔記者吳為恭/彰化報導〕彰化縣政府農業處昨天指出,十一月下旬高麗菜全國種植面積已超過一百八十公頃的合理面積,縣府呼籲彰化縣的農民今年二期稻作收割之後,千萬不要再利用空出的稻田加入種植高麗菜的行列,不然二個月後勢將面臨菜價崩盤,落入血本無歸的窘境。

縣長卓伯源昨天在縣府庭院舉辦的「鼓勵食用在地當季蔬果及大宗蔬菜預警機制管控」宣傳活動中指出,縣府已建立農產預警機制,並整合各鄉鎮公所及農會承辦人員手機號碼,利用手機通訊軟體建構大宗蔬菜即時通訊網,將預警訊息第一時間傳送,讓各地承辦人員能下鄉直接輔導農民減種,落實預警宣導,確保農民收益。

農業處農務暨植物保護科長蘇啟懷表示,每個月上、中、下旬都會統計高麗菜種植情形,十一月下旬全國種植面積二百六十七公頃,已超過合理的一百八十公頃,所以縣府已發布預警,呼籲彰化縣的農民不要再種高麗菜了,否則等二個月後成熟採收時,勢將造成菜價崩盤。

農糧署中區分署長林美瑄也指出,高麗菜目前市價一公斤九元,比二週前的一公斤二十元,已經降了一大半,市價接近成本價,農民短期內千萬不要再種植了,否則一定會血本無歸;結球白菜目前市價一公斤十一元,農民也不宜再搶種。

縣府昨天也在現場展示葡萄、紅龍果、芭樂、柳丁等當季水果。縣長卓伯源表示,請民眾多食用當季在地農產品,因符合季節成長條件,可避免農藥殘留及肥料使用,更能減少食物的碳足跡,節能減碳。

  • 縣府表示,高麗菜已出現超種情況,農民應自制,以免將來生產過剩。(記者蔡文正攝)

    縣府表示,高麗菜已出現超種情況,農民應自制,以免將來生產過剩。(記者蔡文正攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法