為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    〈60年仙草冰不賣〉父子輪流來顧攤 似向顧客道別

    張家仙草冰停賣後,張姓兒子與其父每天仍輪流到攤位處站崗。(記者余雪蘭攝)

    張家仙草冰停賣後,張姓兒子與其父每天仍輪流到攤位處站崗。(記者余雪蘭攝)

    2013/11/20 08:00

    〔記者余雪蘭/嘉市報導〕嘉義市民生北路與中正路口的「第一銀行仙草攤」,許多市民從小吃到大,九月中卻突然停賣,但張姓父子每天仍輪流到擺攤處「顧攤」,卻不營業,似乎有隱情,記者前往採訪,張姓父子表示「不賣了」,但為何輪流站崗顧攤,卻不願多說,詢問是否會再賣,也說「不知道」。

    有商業人士在雜誌寫文章,描述嘉義市傳了三代的張家仙草冰,最近不賣了,但老先生每天仍守在攤位處,怕不知情的客人上門以為只是休息而不斷白跑,要親口告訴顧客不賣了,彷彿是向顧客說最後一次謝謝。

    這個故事透過綠豆嘉義人聯盟臉書轉貼,許多嘉義人看到後紛紛表示不捨,署名「Chen Tin」的市民在臉書上留言說「謝謝您的仙草冰,讓每位客人在炎熱的夏天都有冰涼的仙草冰可以吃涼。謝謝您,讓每位在地嘉義人都有驕傲的回憶!」

    張家仙草冰從光復後賣到現在,老一輩市民從一碗一角、二元、五元,吃到一碗十元,除了賣仙草外,還有杏仁茶、油條,從早賣到深夜,早年還賣愛國獎券,是許多嘉義市民共同的記憶。

    記者昨天前往採訪,發現張姓父子停賣的原因似乎另有苦衷,父子倆都無笑容,張姓兒子拒絕受訪,一再表示「不要問了」,八十多歲老父張秋冬則說︰「無仙草可賣了。」「無法度焢仙草,怎麼賣?」進一步追問為何無法焢仙草,他只說「有問題啦」,一樣不願多講。

    鄰居則說,他們很捨不得收攤,不賣仙草又無事可做,所以每天照舊去顧攤。

    警方與民代昨天都對張家仙草冰停賣表達關心,初步了解,張秋冬的次子負責煮仙草,長子負責賣,但次子與媳婦九月間突然不知去向。長子與其父親這一、二個月來輪流守著攤位,遇人上門就說不賣了,但攤架卻一直不撤,還天天來「顧攤」,內心的想法,令人費解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。