〈南部〉坐落月世界 龍崎炸藥廠將熄燈


2013-11-14

〔記者吳俊鋒/龍崎報導〕住過炸藥庫改建的渡假村,或感受過爆破體驗的震撼嗎?

以製造炸藥為主的行政院退輔會龍崎工廠,六十七年營運迄今,準備吹熄燈號,正進行最後一波裁員,面積近三百公頃,隱身於月世界山谷,風情獨具,地方希望能閒置空間再利用,規劃為渡假村或民宿,發展與眾不同的觀光產業。

全國唯一工礦炸藥廠

廠長許經世表示,目前已裁撤到剩十名職員,正進行各部門資產清點等收尾工作,預計明年完全關閉,國內唯一的工礦炸藥產業將正式走入歷史。

許經世指出,龍崎工廠所生產的炸藥是台灣「獨家製造」,走過三十五個年頭,從早期的中部橫貫公路到最近的雪山隧道及坊間水泥礦業的開採,功不可沒,但營運還是遭遇瓶頸被迫轉型。

九十三年政策轉變,龍崎工廠生產的炸藥開放進口,甚至允許採礦公司進行現場拌和,市場競爭下,龍崎工廠客戶嚴重流失,逐漸出現虧損。

許經世說,隔年,當時的閣揆謝長廷決定讓工廠結束營業,開始執行階段性資遣計畫,從原本的兩百名職員逐步裁撤,九十五年先將爆破隧道的硝化甘油炸藥停產,開始整理廠區內設施,為結束營運做準備。今年二月,採礦用的硝油炸藥也不再製造,生產線完全停擺,地方希望朝觀光轉型發展的聲浪興起。

許經世提到,扣除事業廢棄物綜合處理中心預定場址,廠區佔地約兩百八十三公頃,熄燈後將繳回國有,可以活化資產的任何規劃,他都樂觀其成。

地方盼發展觀光產業

龍崎區長黃德茂認為,工廠內有行政大樓、活動中心、職員宿舍、炸藥庫、車房等多項建物,各坐落在月世界山谷中,沿途風光獨特,且緊鄰的熱門景點牛埔農塘,並串連三○八高地的二寮日出,具發展休閒旅遊的優勢條件。

龍崎公所主任秘書蕭琇華也提到,現場可就近取材,讓遊客進行炸藥的爆破體驗,是國內獨一無二的觀光賣點,還可利用廠區幽靜的環境營造「長壽村」,推動樂齡的有機綠生活,將向中央爭取土地接管全力規劃。

  • 龍崎工廠內的建築物不少,可化身成當地的旅遊服務中心。(記者吳俊鋒攝)

    龍崎工廠內的建築物不少,可化身成當地的旅遊服務中心。(記者吳俊鋒攝)

  • 龍崎工廠就隱身在月世界地形裡,風情獨具。(記者吳俊鋒攝)

    龍崎工廠就隱身在月世界地形裡,風情獨具。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/