為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    志工搶救 南港瓶蓋工廠部分保留

    南港瓶蓋工廠閒置期間,吸引許多國內外知名的塗鴉藝術家在此創作。(資料照,記者施致如攝)

    南港瓶蓋工廠閒置期間,吸引許多國內外知名的塗鴉藝術家在此創作。(資料照,記者施致如攝)

    2013/11/12 08:00

    〔記者施致如/台北報導〕南港瓶蓋工廠因火車站周遭大舉開發,面臨存亡關頭,三十名瓶蓋守衛隊志工昨天上午到萬華剝皮寮文資審議會場外聲援,守衛隊志工林怡君說,北市府申辦二○一六設計之都,曾在廠內取景拍宣傳影片,若無法保留,無異是自打嘴巴。文化局開會後達成共識,認為部分廠區具保留價值,將再評估辦公廳、倉庫等日治時期建築是否保留。

    南港瓶蓋工廠和現為松山文創園區的松山菸廠,同屬台北市鐵道沿線產業文化象徵,極具歷史意義。工廠位於南港第三期市地重劃範圍內,鄰近三鐵共構計畫,原本八月底就要拆除,因志工發起保留運動而暫緩。

    文化局昨天開會決定工廠存廢,瓶蓋守衛隊志工趕到剝皮寮入口聲援,其中有土生土長的南港居民,也有藝文工作者,手持海報高呼:「挽救瓶蓋工廠!我們不要集體失憶的城市!」細雨紛飛中,志工們躺在地上,以身體排出瓶蓋圖形。

    林怡君表示,瓶蓋工廠有許多國內外藝術家的塗鴉創作,「廢墟」意象明顯,加上空間大不易受干擾,近年吸引超過一百一十六部電影、MV、廣告劇組在此拍攝,除了五月天怪獸主演的電影「愛上九號球」,北市為申辦二○一六設計之都的宣傳片中,還形容這棟廢棄的老工廠「充滿了無限想像以及無限可能」。

    文化局長劉維公會後表示,會議初步評估後,認為瓶蓋工廠靠南港路一帶的部分廠區具保留價值;文化二科科長林長杰受訪時說,可能十二月再開會討論,評估廠內幾棟日治時期建築的文資身分、保存方式。

    守衛隊:力爭全區保留

    林怡君說,若能全區保留最好,可發展成類似松菸、華山等文創園區,保留南港在地產業特色,就怕只保存了幾棟建築,但旁邊高樓一棟棟蓋起來,壓迫文化景觀空間,守衛隊志工會再努力爭取。

    南港瓶蓋工廠守衛隊志工林怡君(中)在萬華剝皮寮文資審議會場外,向群眾說明工廠歷史。(記者施致如攝)

    南港瓶蓋工廠守衛隊志工林怡君(中)在萬華剝皮寮文資審議會場外,向群眾說明工廠歷史。(記者施致如攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。