〈北部〉小學生築夢中途之家 貓咪待認養
列印


2013-10-31

〔記者花孟璟/花蓮報導〕「牠們在等待一個幸福的機會」!花蓮北昌國小五名小六學生暑假開起「貓咪中途之家」,照顧一窩四隻小貓並尋找認養人,沒想到暑假都過完了,還有兩隻貓還沒被認養出去,持續照顧至今!

麥哲倫築夢計畫 成果發表

吉安鄉北昌國小每年暑假鼓勵學生提「麥哲倫築夢計畫」,昨天舉辦成果發表,學生們分組完成「擔任游泳教練」、「製作卡通動畫」、「學烏克麗麗」等夢想。

六年孝班李昱馨、林雅倫、楊佳綾、曾嘉柔和林子佑,上台報告「小貓咪中途之家」計畫,並勇奪全校第二名「銀獎」。只是,「中途之家」夢想仍為「進行式」,還有兩隻小貓還沒找到新家。

4隻流浪貓 剩2隻找新家

學生李昱馨說,流浪貓狗抓進收容中心,沒人認養就會安樂死,若能有愛心人「以認養取代購買」,牠們就能擁有溫暖的家!所以大家討論後,決定一起落實「小貓咪中途之家」,透過花縣動物權益促進會義工處,接手照顧四隻貓,還要替牠們找新家。

學生們排班輪流照顧貓才發現學問很大!林子佑說,除了定時替貓咪挖貓沙盆、整理環境,還要「察便觀色」,從大便內有貓毛、有無軟硬適中來觀察貓的健康狀況,而且每天都要擦地板免得小貓過敏,還要有耐心陪貓玩。

照顧貓的同時,學生也在臉書成立「Q貓待養中」粉絲頁,貼上小貓咪可愛照片請同學轉貼,也參加動保團體舉辦的現場認養活動,還做海報看板吸引目光!

李昱馨說,她們有對認養人限定資格,包括能視貓咪為家人、家中有足夠活動空間、不隨意關籠子、並承諾照顧牠一生,且需年滿二十歲、有收入。因此只有小咪、黑咪有找到好人家,大咪、小ㄛ咪還在尋覓中。

校長孫承偉說,今年暑假的麥哲倫築夢計畫,實施迄今第九年,今年全校共有一百五十四支隊伍報名,九年來累計有七百六十八隊完成築夢,盼鼓勵孩子有勇氣把夢想付諸行動、築夢踏實。

  • 林雅倫(左)、李昱馨(中)和曾嘉柔(右)暑假忙著照顧「貓咪中途之家」,替小貓把屎把尿。(北昌國小提供)

    林雅倫(左)、李昱馨(中)和曾嘉柔(右)暑假忙著照顧「貓咪中途之家」,替小貓把屎把尿。(北昌國小提供)

  • 北昌國小六年孝班李昱馨(左起)、林雅倫、楊佳綾、曾嘉柔)及林子佑(右一)等五個學生,為了「貓咪中途之家」,暑假還排班輪流照顧貓,也體驗生命的美好和可貴,導師(右二)給予讚許。(記者花孟璟攝)

    北昌國小六年孝班李昱馨(左起)、林雅倫、楊佳綾、曾嘉柔)及林子佑(右一)等五個學生,為了「貓咪中途之家」,暑假還排班輪流照顧貓,也體驗生命的美好和可貴,導師(右二)給予讚許。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法