為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不放炮輕敲鼓 南海宮低調遶境

    蘭陽南海宮昨天舉辦宮慶遶境,沿途不放鞭炮,並降低音量,盼扭轉各界對廟慶的刻板印象。(記者江志雄攝)

    蘭陽南海宮昨天舉辦宮慶遶境,沿途不放鞭炮,並降低音量,盼扭轉各界對廟慶的刻板印象。(記者江志雄攝)

    2013/10/21 08:00

    自行訂定「約制表」

    〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣員山鄉蘭陽北龍宮十二日晚間在宜蘭市區遶境時施放鞭炮及煙火,引發強烈反彈聲浪;冬山鄉蘭陽南海宮昨天遶境活動,自行訂定「約制表」,言明不放鞭炮、降低音量,盼起帶頭作用,扭轉各界對廟慶刻板印象。

    蘭陽北龍宮當晚遶境沿途燃放鞭炮,造成宜蘭演藝廳音樂演奏一度中斷,外國指揮婉拒安可曲,另在深夜施放煙火,居民深受其擾,縣府因此修訂宜蘭縣噪音管制規定,限縮燃放爆竹及使用擴音設備的時段及範圍,並依違反噪音管制法,對北龍宮開罰三千元。

    行經醫院、學校不擴音

    「保證守規定,不會帶來困擾」,針對友宮的「前車之鑑」,蘭陽南海宮「恭祝五佛觀世音菩薩聖誕千秋暨建宮二十週年宮慶」遶境活動,事前制定「約制表」,允諾沿途不燃放鞭炮,遵守交通規則,醫院、學校等特定場所十公尺範圍內不用擴音設備,不亂丟菸蒂垃圾、不吐檳榔汁,依此約法三章,申請路權獲准。

    昨天上午七點半,遶境隊伍從蘭陽南海宮出發,繞行宜蘭市、羅東鎮、冬山鄉、蘇澳鎮各主要道路,隨行鼓隊輕輕敲鼓,音樂帶同步放低音量,行經醫院時關閉錄音設備、暫停擊鼓,以行動兌現承諾。

    蘭陽南海宮主委呂金宏說,過去許多廟慶活動,因音量太大而招致非議,南海宮以身作則,希望帶給大家好印象,遶境時雖不燃放鞭炮,但心誠則靈,他相信神明也會欣然接受。

    地方文史工作者陳榮楷認為,廟慶以不擾民為原則,蘭陽南海宮改變做法,從善如流,是件好事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。