晴時多雲

文創布製品 讓「資深織女」展巧藝

台南市文化協會成員發揮製衣、打版專業能力,製作出具有在地文化元素的文創布製產品。(記者林孟婷攝)

台南市文化協會成員發揮製衣、打版專業能力,製作出具有在地文化元素的文創布製產品。(記者林孟婷攝)

2013/10/14 08:00

〔記者林孟婷/台南報導〕勞委會職訓局雲嘉南區就服中心輔導多元就業開發方案單位,昨日於忠義國小舉行大型聯合行銷,台南市文化協會的「漫布五條港」,結合在地文化元素並邀集具有製衣技術的婆婆媽媽,製作出具有在地文化精神的文創布製產品,相當吸睛。

雲嘉南區就服中心所舉辦的「多元go好玩社會企業假日市集」活動,由勞委會「多元就業開發方案」輔導的廿六個團體現場設攤,包含文化創意商品、地方美食展售、親子DIY體驗、限時商品搶購、拍賣等活動。

台南市文化協會專案經理鄭采芩表示,有鑑於許多具有製作成衣、縫製專業能力的族群,因為環境改變加上中高齡,面臨到就業上的困難。

「如果能運用她們的專業能力,再結合在地元素,就能為布料文化注入新元素」,鄭采芩說,最近推出的布提包,其包內裏布、包包鈕扣都有著安平劍獅的模樣,媽媽更發揮打版技術,將安平傳統房子外型成為包款的設計型。

鄭采芩指出,不論是手機套、帆布包、書布衣、或是零錢包等,都是婆婆媽媽縫製而成,產品也呈現台南建築、文化精神。