為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    友善好餐廳設計發表 媽寶救星獲青睞

    友善好餐廳創新服務設計昨舉辦成果發表,「媽寶救星」獲得最佳設計與人氣獎。(記者宋小海攝)

    友善好餐廳創新服務設計昨舉辦成果發表,「媽寶救星」獲得最佳設計與人氣獎。(記者宋小海攝)

    2013/10/06 08:00

    〔記者宋小海/台北報導〕一般小孩到餐廳經常容易吵鬧,現在有設計師設計另類的圖示菜單,讓孩子能邊塗鴉邊點菜,轉移躁動情緒,此一「媽寶救星」設計也獲得「台北友善好餐廳創新服務設計」的最佳設計與人氣獎肯定。

    由跨領域設計師組成的「5% Design Action」推動「台北友善好餐廳創新服務設計」,這次邀請五十位跨界設計師、連鎖品牌餐廳業者及社會福利團體共同加入,分組針對銀髮族、孕婦、帶幼兒的父母、視障者、聽障者、輪椅使用者在城市中的用餐體驗展開設計創新挑戰,歷時長達一個月的共創設計行動,昨天八組團隊發表成果。

    圖示菜單 孩子邊塗鴉邊點菜

    「媽寶救星」成員橫跨工業設計、服務設計、APP專案企業,甚至還有研究生,「卻沒有一個有小孩」。成員陳培琳說,每次看朋友帶孩子上餐廳,最困擾的就是孩子坐不住,家長也無法好好吃飯,因而設計圖示的菜單及料理作法,讓孩子能夠從塗鴉著色過程中,了解點選菜色,並認知自己正在等待用餐,減少吵鬧機會,此一概念也吸引知名的KiKi餐廳集團躍躍欲試。

    另外,幫助視障者用餐體驗,研發實體空間模型、服務鈴、點餐互動小卡的「Eye, Can do it」則獲得「最佳實踐獎」。5% Design Action發起人之一的楊振甫表示,一般餐廳受限坪數,要馬上改變硬體空間符合老弱者並不容易,如何透過軟體提升服務品質,是可以先著力的地方。這群設計人多半在國外設計大廠工作,透過他們的國際化專業,能夠回到這片土地,也令人振奮。楊振甫笑說:「國會空轉,但我們的社會並沒有空轉。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。