〈北部〉逼債害死2命 竹東三環幫20人就逮
列印


2013-10-05

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣關西鎮去年10月發生砍死好友後飲農藥自殺的雙屍命案,警方循線追查,發現死者乃遭自稱「竹東三環幫」份子,暴力脅迫逼債而尋短,並進一步查出幫派還涉嫌強索保險費、仙人跳、詐賭等多案,昨同步掃蕩拘捕主嫌林芫慶等20名嫌犯。

恐嚇死者家屬 不准說被逼債

新竹縣刑大表示,關西鎮葉姓男子(61歲)與好友張男(57歲)疑因賭博,2人欠三環幫份子陳福銘(38歲)100多萬元,由於葉男曾向張男借款100多萬元,張遂催討債款;葉男疑因屢被張男討債,逼急了,疑向陳福銘指稱張有錢,陳獲知即率幫眾向張暴力討債,逼得張最後持番刀刺殺葉數十刀身亡,自己再喝農藥自殺。但檢警相 驗時,死者家屬遭陳嫌恐嚇不敢說出被逼債。

警方調查,以林芫慶(48歲,治平專案對象)為首的「竹東三環幫」集團,旗下陳福銘除涉及關西命案,該幫份子去年10月獲悉1起死亡車禍,死者家屬未拿到對造余姓男子的和解金,便率眾前往余男住處強討和解金,余男因心生畏懼給了30萬元。

設局仙人跳 簽250萬元本票

集團份子也涉嫌向竹東鎮飲食店、卡啦OK等店家恐嚇索取保護費,店家不從,即持球棒及安全帽砸店報復,逼迫店家就範給錢。

警方表示,今年8月,林嫌集團設局仙人跳,利用未成年少女色誘陳姓男子摸胸,嫌犯找陳男究責,恐嚇陳男簽下250萬元本票遮羞費,陳男被迫以土地抵押貨款付了130萬元。

該集團除涉及多起詐賭及暴力討債案件,也涉嫌竊占頭前溪一批漂流木196公斤,但因所得分贓不均,發生糾紛,其中林姓被害人被迫以汽車質押,詹姓被害人則遭幫眾毆打造成四肢骨折。

警方初估,林嫌等一干人不法所得上千萬元,有的坦承犯行,有的避重就輕,訊後全案依違反組織犯罪、恐嚇取財、傷害、妨害自由、竊盜等罪嫌移送法辦。

  • 新竹縣警方昨掃蕩以林芫慶(左)為首自稱竹東三環幫的暴力討債集團,逮捕林嫌等20人。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣警方昨掃蕩以林芫慶(左)為首自稱竹東三環幫的暴力討債集團,逮捕林嫌等20人。(記者廖雪茹攝)

  • 暴力討債集團涉嫌竊占頭前溪一批漂流木196公斤,但因分贓不均而發生糾紛。(記者廖雪茹攝)

    暴力討債集團涉嫌竊占頭前溪一批漂流木196公斤,但因分贓不均而發生糾紛。(記者廖雪茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/