為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    訂單腰斬 庇護工場望穿「秋」水

    今年因景氣不佳,新北市不少庇護工場訂單銳減五成,呼籲各界發揮愛心。(記者賴筱桐攝)

    今年因景氣不佳,新北市不少庇護工場訂單銳減五成,呼籲各界發揮愛心。(記者賴筱桐攝)

    2013/09/10 08:00

    油電雙漲 更增壓力

    〔記者賴筱桐/新北報導〕再過兩週就是中秋節,新北市不少庇護工場訂單僅達到去年同期一半,從事烘焙業的五股區慈育庇護工場營業額大幅下滑,從兩年前的四、五百萬元跌至今年兩百萬元,又面臨油電雙漲,但身心障礙員工薪水、人力不能縮減,種種壓力讓場方大喊吃不消。

    市府今年照例為庇護工場促銷中秋檔期禮品,上月還邀請藝人陳美鳳站台,不知是景氣還是物價上漲影響,眼看中秋節都快到了,訂單就是沒來。

    育成社會福利基金會公關廣宣組組長陳怡如指出,今年景氣不佳,加上即將實施的油電雙漲政策,許多企業礙於預算考量,不再統一訂購,而開放自由認購,部分公司甚至把預算挪到年節,以贈送禮券代替禮品;此外,為保護當地庇護工場權益,以前可跨區訂購,現在許多社福單位只限「在地」,導致訂單銳減,目前公部門訂單還不明朗。

    同質性高 壓縮市場

    陳怡如強調,愈來愈多社福機構成立庇護工場,但市場結構固定,相同性質的團體互相競爭,勢必產生衝擊。由於庇護工場是專門培育身心障礙者工作及生活技能的訓練場所,多半手工作業,難以機械式量產,也不可能像坊間廠商打折、削價競爭,實在很無奈。

    慈育庇護工場場長游美連表示,中秋檔期約佔全年營業額六分之一,先前受食品風暴影響,又碰到原物料上漲,光是奶製品就漲三成,蛋黃也從一顆三元變成十元,月餅餡料漲幅一至兩成,預估總成本至少上揚兩成。兩年來商品都不敢調漲,怕一漲價訂單又飛了,油電雙漲恐怕又是另一波衝擊。

    傳統禮盒 缺乏特色

    集賢庇護工場場長陳霆宇說,禮盒成本要價不菲,一次製版至少三千個,設計費加開膜費,一個盒子就要七十元,若今年賣不完,明年繼續用相同禮盒,可能因缺乏特色,降低顧客採購意願。

    游美連說,近幾年傳統月餅禮盒銷量不佳,現在以零售、少量取向為主,庇護工場也推出低單價、份量精緻、不同口味的三入式月餅,頗受大眾喜愛;另外,今年研發新產品蔓越莓酥,主打女性消費市場,口感酸酸甜甜,有如戀愛般的甜蜜滋味。

    新北市庇護工場部落格:http://www.wretch.cc/blog/tpcsheltered/21342228。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。