為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林昌湘愛武成癡 擁3000件兵器

林昌湘搜集超過三千件兵器,精通兵書、拳法、刀法。(記者賴筱桐攝)

林昌湘搜集超過三千件兵器,精通兵書、拳法、刀法。(記者賴筱桐攝)

2013-09-09 08:00:00

〔記者賴筱桐/新北報導〕現代豪俠!淡水區青島武館館主林昌湘自幼習武,把武術視為第二生命,二十年來傳承逐漸失傳的中華武藝,以螳螂拳、醉拳聞名武界,合法蒐集超過三千件各式兵器,並設立全台首座兵器博物館,日前獲頒「全球中華文化藝術薪傳獎中華武藝類獎章」。

四十七歲的林昌湘是苗栗客家人,民國七十四年北上就讀淡水工商管理專科學校(現已改名真理大學),因緣際會參加國術社,師父高道生是前中國青島國術館副館長,他因為沉迷武術,大學、警專雙雙落榜,差點鬧出家庭革命。

林昌湘退伍後先在淡水開設跌打損傷國術館,鑽研兵書、拳法,透過管道搜集兵器,舉凡刀、劍、矛到暗器、狼牙棒、流星錘及九節鞭等,武俠小說常用的兵器都在現實生活中出現,後來兵器愈堆愈多,他因此成立「道生中國兵器博物館」,館藏超過三千件,不受槍砲彈藥刀械管制條例約束。

林昌湘說,國民政府撤退來台,很多退伍官兵帶來北方拳也挾帶不少珍貴兵器,中國在文革時期的「土法大煉鋼」,起碼燒毀幾十萬件兵器,他感嘆這是中華文化的大劫難,因此興起傳承中華武藝文化的使命感。

除了蒐集兵器外,林昌湘的拳法承襲老師父精髓,精通螳螂拳、醉拳、鶴拳、鐵沙掌及北少林拳等七十多套拳法,打起拳來虎虎生風,氣勢令人震懾,儼然是現代的「武林高手」;他笑說,年輕時曾一人擊退一票小混混,練武不只讓他防身保命,也能磨練心志。

林昌湘這些年來持續教學並巡迴演講,也代表台灣展開「國術外交」,某次他赴中國進行國術交流,接受中央電視台訪問,只因為沒有按製作單位要求褒揚中國,一味闡述台灣武術發展的優勢,播出後被剪得一刀不剩,但林昌湘不以為意,他說:「堅持做自己才是對的!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。