為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

限制面寬 新北首創風環境管制

2013-08-30 08:00:00

〔記者黃邦平/新北報導〕新北市通過全國第一個「風環境管制」原則,板橋江翠北側重劃區「水岸第一排」建物面寬不能超過基地寬度的七十%,拉開棟距,讓河面的風可以深入對流,改善都市熱島效應,以新觀念落實節能減碳。

新北市城鄉發展局都市設計科長陳智仁說,這個限制可讓房子從「矮矮胖胖」變成「瘦瘦高高」,加上與水岸垂直的街道會要求建物退縮成通風廊道,風可由河岸吹進三、四個街廓,風量可增加兩倍,未來這項概念也將推廣到二重疏洪道兩側等其他重劃區,會因地制宜,依自然條件與土地開發強度調整。

新北市四月一日公告淡水八里高度放寬天際線管制原則,都市設計審議委員會昨天通過板橋江翠北側地區的都市設計審議原則,參考香港「都市氣候規劃建議圖」,除了從河面上藍色公路視覺角度的建物立面管制,也要管制「風環境」,沿河第一排高五十公尺的高層建築物進行都市設計審議,除應依相關規定辦理風洞試驗外,也應提出環境風場試驗成果說明。

陳智仁解釋,江翠北側重劃區約一一七公頃,沿河岸呈L型,位置正好在大漢溪、新店溪、淡水河與二重疏洪道交會點,開闊的河面可引進大量的環境風到街廓間對流,透過這個原則可讓建物更通透與變化,不純粹是美感,還能提升「水岸都市微氣候」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。