晴時多雲

土檨仔套袋 綠皮變金皮 價漲2倍

果農經過7年研究,首創將「金煌」芒果套袋方式,複製到土芒果身上。(記者邱芷柔攝)

果農經過7年研究,首創將「金煌」芒果套袋方式,複製到土芒果身上。(記者邱芷柔攝)

2013/06/18 06:00

〔記者邱芷柔/潮州報導〕六十五年次的果農潘連進,一心想要發揚台灣原生種土檨仔,經過七年研究,首創將套袋方式複製到土芒果身上,原本綠皮的土芒果變成金黃色,一公斤賣一百八十元,身價漲了兩倍。

潮州果樹產銷第十班長潘連進,對農業有新看法,潘連進說,土檨仔是最便宜、取得最容易的品種,特有的香氣更是其他芒果所不能取代,但始終不能克服果蠅危害、保鮮不易、農藥殘留嚴重等狀況。

潘連進說,潮州地區餉潭以北地帶,氣候較為潮溼,成就土檨仔生長的絕佳環境,擁有天時地利的土檨仔,他相信只要用對方法一定能成為潮州的特產。

潘連進指出,當土檨仔像十元硬幣大小時就開始套袋,經過七十天的時間,芒果從生長到成熟全都在袋中,每一棵芒果都是「在檨黃」,少了病蟲害也提高採收率,金黃色的土芒果,擁有土芒果特有的香氣,口感更為細緻,存放期也拉長至一星期。

今年首次嘗試套了一萬兩千棵土檨仔,潮州鎮長洪明江特別讚許潘連進,洪明江說,「2013 土檨仔換新衫」,潘連進透過安全用藥及果實套袋,經美和科技大學檢驗,拿到了無農藥殘留證明,希望這個農業先鋒,能帶領潮州農民把一起把金黃色的土檨仔,變成潮州的特色。