〈台北都會〉《機車陷阱多》北市不良標誌標線 害人違規
列印


2013-05-29

〔記者吳亮儀/台北報導〕在台北市騎機車,好心酸!機車騎士常抱怨,老老實實地騎在馬路上,卻常發現很多交通設置對機車族實在不友善。記者實地採訪發現,政府單位不管在劃設標線、標誌常忽視機車族,甚至在停車方面的宣導不足,無形中讓騎士無所適從,甚至一不小心就違規、吃上罰單,成了可怕的「機車陷阱」。

人行道劃停車位 騎上吃罰單

《陷阱一:人行道停車》

北市府在全市多處人行道上劃設機車停車位,供機車、腳踏車停放,不過要停車前,可得注意「人行道上禁騎車」,常有騎士為求方便,直接騎上人行道停車,不但行人抱怨,甚至被開了罰單後才發現,原來人行道禁行機慢車,但停車位卻設在人行道上,常被批評「害人違規」。

根據去年警方取締機車行駛人行道件數,就有一萬六千八百多件,一張罰單「要價六百元」;雖然當中未標明有多少件是為了要找車位,不過根據基層員警透露,只是為找停車位而遭開罰的不在少數。

停車管理處表示,必須在寬度兩公尺以上的人行道才可劃設機車停車格,不過在這些車位旁都沒提醒標誌,確實有可能讓騎士們違規。停管處表示,在以「人本」為主的交通治理政策下,未來會逐漸取消人行道上的停車格,還給行人步行空間,也減少開罰爭議。

停車場出口標線 未考量機車

《陷阱二:標線只為汽車著想》

只為汽車著想?市府停車場松壽路出口標線設計怪,讓車輛可行駛到對向車道的黃網格線僅劃在汽車道出口,若機車騎士要騎到對向車道,就得騎到汽車道,否則就只能違規穿越雙黃線。曾在該處遭開單的翁姓民眾抱怨,值下班尖峰時段,停車場一旁的汽車出入口進出的車輛多無法通過,直行穿越雙黃線又會遭員警開單舉發,痛批交通局「對機車族不友善」、「沒考量機車族的權益」。

交通局交通管制工程處表示,當初劃設停車場周邊標線時,確實是以管制「汽車」為考量,較少顧慮機車的動線。交工處也坦承,松壽路出口標線確實對機車族來說不夠完善,會再研擬改善方案。

待轉區小或位置不當 藏危機

《陷阱三:待轉區太小》

機車族多,路口常見機車塞滿待轉區,騎士們常被擠迫到快車道,或是行人穿越線上;在基隆路、光復南路口,三興國小前方的待轉區過小,就常造成機車爆滿溢出到行穿線,影響行人安全;另外,在台大醫院正對面,中山南路、常德街口的機車待轉區竟劃在行穿線後方,機車必須穿越行人才能到待轉區,暗藏用路危機。

機車禁行標誌高高掛 易誤闖

《陷阱四:機車禁行路段》

忠孝西路(重慶南路至中山南路)是台北市少數市區禁止機車通行的路段,雖然已實施多年,仍經常有騎士誤闖挨罰,根據統計,一百年開罰機車行駛忠孝西路件數達三千多件、去年開罰兩千一百多件,今年到四月底止已開罰六百六十七件。

許多機車騎士抱怨,從北市西區或板橋、三重要往東區方向行駛,都得繞行市民大道或中山北路穿越站前路段很不方便,更有不熟路的騎士因沒注意到掛在高處的禁行機車標誌而誤闖,險象環生。就有民眾批評,忠孝西路的「蚊子公車專用道」閒置好幾年,乾脆拆掉開放給機車通行算了;以及禁行機車標誌該設計得更清楚,讓騎士們能一目了然。

單行道兩側停車 得跨禁行區

《陷阱五:單行道標線有誤》

台北市多處單行道,道路兩側劃設機車停車位,若騎士要到兩側停車,常得騎過「禁行機車道」;以中正區寶慶路為例,由於機車停車格是劃設在左側,騎在右側道路的騎士要停車就得騎過禁行區;若要從寶慶路右轉重慶南路,必定會跨越「禁行機車道」,也容易吃上罰單。

  • 府前停車場松壽路出口標線劃設不佳,只為汽車著想,讓機車騎士無所適從。(記者吳亮儀攝)

    府前停車場松壽路出口標線劃設不佳,只為汽車著想,讓機車騎士無所適從。(記者吳亮儀攝)

  • 單行道兩側有機車停車區,但若要停車或離開,騎士得「被迫」騎上禁行機車道。(記者吳亮儀攝)

    單行道兩側有機車停車區,但若要停車或離開,騎士得「被迫」騎上禁行機車道。(記者吳亮儀攝)

  • 離譜的機車待轉區,竟劃設在行人穿越線後方。(記者吳亮儀攝)

    離譜的機車待轉區,竟劃設在行人穿越線後方。(記者吳亮儀攝)

  • 忠孝西路禁行機車,但標線標誌不清楚,常常有民眾騎上了道路才發現,險象環生。(記者吳亮儀攝)

    忠孝西路禁行機車,但標線標誌不清楚,常常有民眾騎上了道路才發現,險象環生。(記者吳亮儀攝)

  • 人行道上常可見有劃設機、慢車停車位,但若騎上人行道停車,恐遭罰六百元。(記者吳亮儀攝)

    人行道上常可見有劃設機、慢車停車位,但若騎上人行道停車,恐遭罰六百元。(記者吳亮儀攝)

  • 基隆路、光復南路口,三興國小前機車待轉區太小,常遭詬病。(記者吳亮儀攝)

    基隆路、光復南路口,三興國小前機車待轉區太小,常遭詬病。(記者吳亮儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法