為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    古坑陽光學園 家教式輔導邊緣生

    2013/05/16 08:00

    〔記者詹士弘/古坑報導〕古坑鄉公所為了讓學校適應不良的學生有喘息空間,開辦了全國唯一一個由鄉鎮市公所主辦的「陽光學園」,讓邊緣生、家庭功能不彰的孩子,可在機構接受類似「在家教育」的輔導,在老師及社工「伴讀」下,「充電」後重返回學校,先後已有八名學子接受輔導。

    全國唯一公所自辦

    鄉長林慧如表示,社會多元化、家庭解構後,不少孩子無法適應傳統學校生活,衍生中輟、適應不良等問題,為了讓少數校園邊緣學生能繼續接受教育,古坑鄉公所在代表會支持下,開辦了「陽光學園」,設有社工及所長,老師外聘,接受國中轉介需要幫忙的學生,進行「家教式」的輔導,等孩子偏差行為及觀念有所修正後,再返回學校繼續常態性教育。

    「陽光學園」一年經費約兩百萬元,由鄉公所自籌經費,獲代表會全力支持才能成功,是全國唯一由公所自辦的合作式中途班,孩子平時到指定的場所受教,晚上回原生家庭,與一般學校附設在學校的資源式中途班不太一樣。

    社會課課員曾明忠指出,需要幫助的學生,以家庭功能不彰、同儕關係疏遠,學習落後為主,這些孩子不是壞,而是需要有人關心、傾聽他們的需求,當孩子行為發生偏差時,讓他們有一個願意接受他們的中繼站,除提供喘息空間外,在專業社工的「陪伴」、「接納」下,降低反社會行為,重新拾回信心,有再出發的機會。

    矯正行為返校學習

    曾明忠表示,這些學生多數學習成就不佳,所以除了正常的課程外,更著重動手做及技藝教育,孩子被安排到農場實習,學習不能不勞而獲,到老人院及早療中心服務,讓他們體會自己不是最不幸的人,培養同理心,另到商店當店員,學習抗拒金錢的誘惑。

    曾就讀陽光學園的孩子共有八人,其中半數經過行為矯正後,多主動要求返校回原來的學校讀書,也適應的相當良好,這座「充電站」對邊緣生相當有助益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。