〈南部〉6男大生賣藝存錢 一圓拍片夢
列印


2013-05-13

〔記者蘇福男/湖內報導〕「就是愛拍片!」六個家境艱困的男大學生,為了一圓拍片夢,到街頭耍寶賣藝,將賺得的第一桶金,拍成兩部短片「止戰之殤」、「不可思議的武俠世界」,雖然積蓄散盡,還落得延畢下場,但六人並不後悔,將利用延畢期間籌拍第三部以二二八為時代背景的史詩片。

「我們是想證明對拍片有自己的想法和創意!」學生導演林仕杰、黃亭瑜、王宇辰、許舜峰和王坤杰五人,都是鳳山國中同班同學,由於多出身單親家庭,想學跳舞又沒錢報名,因此自組小舞團切磋舞技,畢業後五人繼續成為中華藝校、東方設計學院影視藝術系同窗,楊光譜在大一也加入行列,成為「影藝系六劍客」。

林仕杰說,高二時他們組成「缺席舞團」正式出道,團員把批評、嘲笑當作進步的動力。由於團員也熱中拍片,因此籌組工作室,計畫大學四年要拍三部不同類型的電影。領有街頭藝人證的六人,四年來勤跑街頭耍寶賣藝、接商演和電視台通告,努力存下第一桶金購置拍片設備和道具,只為一圓拍片夢。

許舜峰表示,大二的期末作業,他們拍了一支戰爭短片「止戰之殤」,光是服裝、道具就花費不貲,為求視覺效果,還設計爆破場景,並購置大量人工血漿,整整花了二十萬元,雖然只得到第二名,但團員們都很亢奮:「我們終於做到了!」

入圍青春影展 想挑戰228故事

處女作完美演出,六人愈玩愈大,第二部作品「不可思議的武俠世界」企圖將舞蹈元素變成武俠舞打的美學。由於武俠片演員、服裝、道具支出更龐大,六人「校長兼工友」,既是導演、也是演員,還要幫忙化妝、搬道具、噴乾冰,透過臉書粉絲團號召來一批舞友友情演出,連房東、女友也客串軋一角。

黃亭瑜笑說,經常為了趕拍,就穿著古裝戲服、濃妝豔抹騎機車上路,或到超商買東西,結果引來不少異樣的眼光。有一次深夜從月世界收工返家途中,他開車忘了繫安全帶,警察看到一身古裝、披頭散髮的他,啼笑皆非。

儘管省吃儉用,「不」片製作經費仍花了五十萬元,但六人一致認為拍了一部到老都不會遺憾的影片,異口同聲說「無悔!」該片已入圍今年高雄青春影展,他們打算進軍國內、外短片競賽。

  • 團員身兼數職,還來不及脫下戲服,就要協助拿燈光、噴乾冰。(記者蘇福男攝)

    團員身兼數職,還來不及脫下戲服,就要協助拿燈光、噴乾冰。(記者蘇福男攝)

  • 東方設計學院影藝系六劍客到街頭耍寶賣藝,存錢購置設備和道具,只為了一圓拍片夢。(記者蘇福男攝)

    東方設計學院影藝系六劍客到街頭耍寶賣藝,存錢購置設備和道具,只為了一圓拍片夢。(記者蘇福男攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/