〈台北都會〉范可欽欠錢 動物園允攤車抵債
列印


2013-05-10

議員批為特權開例

〔記者郭安家、陳慰慈、黃湞尹/台北報導﹞廣告才子范可欽四年前搭上貓熊熱,經營動物園「團圓小棧」,經營一個多月就倒閉,不含違約金,范就已欠動物園六○六萬元回饋金、房地使用費等,但台北市立動物園不僅未積極追債,竟還同意范以其流動攤車、冰箱、桌椅、地磚等物品抵債,接獲投訴的台北市議員顏勝冠痛批,當年抵債的攤車如今竟置放在園內報廢區,成了廢棄物,簡直就是為名人大開方便特權之門。對此財政局表示,廠商欠款不得以物品抵扣。

顏聖冠表示,范可欽原想搭團團圓圓來台風大賺一筆,其所經營的方合廣告公司,在未公開招標下,於民國九十八年一月與動物園簽六個月合約,開設園內最大餐飲區「團圓小棧」,依約需繳回饋金、房地使用費、公共行政行銷管理費、水電費,每月約兩百多萬元,但方合經營一個月又六天因不賺錢,就賴帳不繳納費用,五月竟收攤走人,帳也不還。

方合廣告的一百萬元保證金雖遭沒收,但顏聖冠接獲投訴指出,該年方合共欠六○六萬元,不僅兩度向動物園申請延遲繳納費用,又要求以流動攤車等實物抵債,范擺明吃定了動物園。

園方:訴訟費時 同意以物品抵債

記者實際走訪動物園報廢區,現場有六台流動攤車竟棄置於雜草旁,攤車棚已嚴重破損。台北市立動物園副研究員曹先紹強調,當時范可欽提供的抵債品還包括冰箱、共十二台流動攤車、二五○組四人座椅、上千片透水性鋪面,除報廢區攤車,其他物品多數挪為動物園內設施。

顏聖冠痛批,從未見這種委外特例,動物園事後根本是自我閹割,放棄追討欠款,為名人大開特權,「難道往後廠商欠錢都可以拿廢棄物抵債嗎?」導致事件過了這麼久,還有人看不下去憤而投訴,台北市政風處應該要徹底詳查。

但動物園仍為范叫屈說,「我們真的沒有放縱范可欽。」曹先紹表示,范可欽原本預估熊貓熱每天將可帶來十萬人,豈料,動物園每日限定兩萬人抽號碼牌進場,范投資錯誤,「就算找天王老子也籌不到錢」,動物園考量法院纏訟曠日廢時,可能也拿不到東西,所以同意將物品減價收受。顏聖冠痛批,其他人租用台北市場地不賺錢也可以用物品抵債嗎?做生意有保證賺錢的嗎?范投資錯誤虧錢就應自己承擔,而不是由全民為他負擔。

財政局:欠租金 不得以物品抵扣

財政局表示,如連續兩個月租金未繳,將可主動終止契約,並從押金中抵扣欠繳租金。如非惡意欠繳,財政局同意還款展延,並可分期付款,但欠繳租金不得以物品抵扣。財政局強調,如欠繳租金無法追回,應進行訴訟提告,並向法院聲請債權憑證。

范可欽:雙方條件談妥 早就結案

范可欽回應:「這是很久以前的事情了,當時也有請律師到現場,雙方條件都談妥,也早就結案,不知道為什麼今天又會拿出來談,很多細節都記不清楚了,我覺得沒什麼好回應的。」

  • 范可欽四年前經營動物園團圓小棧,不到半年就倒閉,動物園竟同意以攤車抵債,如今這些攤車竟棄置草叢毀損。(記者郭安家攝)

    范可欽四年前經營動物園團圓小棧,不到半年就倒閉,動物園竟同意以攤車抵債,如今這些攤車竟棄置草叢毀損。(記者郭安家攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/