〈南部〉《首位日職台將》吳昌征傳奇 子來台尋根
列印


2013-04-29

日治時率嘉農挑戰甲子園 職棒20年紀錄輝煌進名人堂

〔記者吳俊鋒/台南報導〕我國首位旅日職棒名人堂好手吳昌征,投打雙棲的優異戰績,七十年前威震東瀛,他的兒子石井昌博昨天遠渡重洋展開尋根之旅,走訪父親高雄的母校,並在台南完成祭祖的心願,深刻感受「多桑」口中難以忘懷的故鄉情。

石井昌博夫婦昨天一抵達台灣,就在中日文化研究所執行理事齊藤孝治、郭元益食品公司貿易部長鄭達仁與高雄市橋頭區仕隆國小老師陳志鵬等人陪同下,分別探訪吳昌征兒時的母校、住處,追憶父親的年輕歲月。

下午石井昌博北上,由堂弟吳仲坤、吳柏榮帶領前往台南市體育場旁的崇孝塔向先人祭祀,陸續參拜阿祖吳港、阿公吳福,瞭解與台灣的血緣關係。

六十一歲的石井昌博是首度來到台灣,帶著父親落葉歸根的盼望,認識這段故鄉情,今天將再北上嘉義,繼續探尋多桑的成長歲月與棒球發展之路。

原名「吳波」的吳昌征,出生於高雄橋頭,一九三一年進入嘉農就讀,是棒球隊的主力,曾跨海參加甲子園大賽,並打出名號。

吳昌征一九三七年投效日本職棒,生涯長達二十個球季,曾拿過盜壘王、MVP選手、最佳打擊,創下連續十六場得分紀錄,可守外野,也能當投手,締造過零失分、無安打的完全比賽,令人矚目。

以現代職棒術語而言,吳昌征屬兼具速度、打擊、防守與臂力等「四拍子」的球星,論鎮守外野的功夫,還有那雙快腿在上壘後的侵略性,堪稱台灣的鈴木一朗,更難得的是,他還能勝任投手,相當全方位。

雖然父親戰功彪炳,石井昌博卻沒有繼承衣缽,只是標準的上班族,小時候曾與多桑玩傳接球,記憶中吳昌征對料理很拿手,尤其美味的台灣炒米粉,讓他印象深刻。

  • 吳昌征的兒子石井昌博(左三)來台尋根,向先人上香敬拜。(記者吳俊鋒攝)

    吳昌征的兒子石井昌博(左三)來台尋根,向先人上香敬拜。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法