〈南部〉高雄鳳芸宮、台南靈濟殿 5.1海上會香
列印


2013-04-26

〔記者黃文鍠/台南報導〕南台灣宗教盛事,「高雄林園鳳芸宮、安平靈濟殿海上會香」活動,五月一日登場,當天將有三十六頂神轎搭乘漁船從林園出發,經由海路來到安平會香;靈濟殿也將安排漁船搭載神明前往接駕,盛況可期。

靈濟殿主委歐宇展表示,安平是台灣重要漁場,早期有很多高雄林園地區漁民來此捕魚,建立起深厚友誼。為感謝神明庇佑,光緒十二年(一八八六年),分靈靈濟殿的何府千歲前往林園創建靈帝殿,並迎請安平開台天后宮的湄洲天上聖母二媽駐駕林園鳳芸宮;此後兩地香火不斷,林園鄉不定期組織船隊前往安平會香,並在五十四年前開始,演變為四年一科海上巡香。

近年來,進香規模日益擴大,四年前就創下二十五頂神轎、三十七艘漁船前來會香盛況;今年規模更大,有三十六頂神轎、超過四十艘漁船由海上前來會香,另外還有超過三十部遊覽車由陸路出發,預計將有超過兩千人參與盛會。

為了盡地主之誼,靈濟殿當天也將安排神明出海迎接,廟方連日來整理神轎,讓來自全國各地的善男信女,感受到台南人的熱情。

  • 鳳芸宮、靈濟殿將舉行海上會香,靈濟殿開始準備。 (記者黃文鍠攝)

    鳳芸宮、靈濟殿將舉行海上會香,靈濟殿開始準備。 (記者黃文鍠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/