〈北部〉《榮民洪中海辭世》行善英雄喪禮未受重視 地方議論
列印


2013-03-15

〔記者游太郎/花蓮報導〕曾獲選富比世雜誌「亞洲行善英雄榜」的榮民洪中海,2月26日因病辭世,享壽85歲,生前捐出畢生積蓄600萬元,委由花蓮縣榮民服務處設置紓困基金及助學金,照顧全縣的貧困榮民、榮眷及榮民遺孤,私下並多次資助貧困學童,但昨天的喪禮卻未獲得尊重,引起花蓮各界議論紛紛。

洪中海生前服務軍旅長達38年,民國72年以陸軍砲兵士官長軍階退伍,大半輩子省吃儉用,一顆高麗菜配饅頭吃一星期,但前年8月間,毫不吝惜捐出畢生積蓄600萬元,指定交由花蓮榮服處濟助榮民遺孤,當年獲選富比世雜誌年度亞洲48位慈善家之一,被譽為「台灣之光」。

洪中海原籍安徽霍邱,1945年結婚才半年,因兄長被徵兵,年僅16歲的他「代兄從軍」,而沒想到與妻子一別就是近半世紀,曾參與徐蚌會戰、823砲戰等戰役,陸軍砲兵士官長退伍後,落腳花蓮縣吉安鄉,靠每月2萬7000元終身俸為生。

76年間,他首次返回中國故鄉,未料妻子已改嫁,夫妻相見一夜難眠,妻子飲泣到天明,隔天洪中海反過來安慰說「沒關係啦,這是大時代的悲劇!」隨即返台並強調台灣是他的第二故鄉。

捐出600萬元後獲獎,他淡淡地說「這沒什麼了不起!我年紀大了,這筆錢用在別人身上比在自己身上有用」;「我希望活久一點,能捐出更多錢」,讓不少人聞之動容。

他臨終前還不忘交代花蓮榮服處,生前捐出的600萬元,務須用在弱勢的榮民後代身上,喪禮簡單即可,若有剩餘捐出照顧貧困的榮眷及貧民。

但昨天告別式,僅由退輔會副秘書長宋海笙主祭,火化後立即移靈軍人忠靈祠,消息傳開後,地方各界認為喪禮太過草率,對行善英雄大不敬,退輔會難辭其咎。

縣議員何禮臺說,獲悉退輔會如此漠視行善英雄,感到相當寒心,洪老先生的義舉不僅造福榮眷及弱勢族群,對社會也有教化的作用,早在花蓮備受尊崇。議員們私下議論,對社會有貢獻的人,喪禮可以隆重,但不能寒酸,這樣的典範不表揚和尊崇,真不知道這些官員腦袋在想什麼?

榮服處︰老先生生前交代

花蓮榮服處則表示,洪中海生前即交代喪禮簡單隆重即可,因此才會低調處理。

  • 榮民洪中海生前捐出畢生積蓄600萬元,要求照顧弱勢的榮眷及貧困民眾,沒想到告別式卻未受尊重,引起各界議論紛紛。(資料照,記者游太郎攝)

    榮民洪中海生前捐出畢生積蓄600萬元,要求照顧弱勢的榮眷及貧困民眾,沒想到告別式卻未受尊重,引起各界議論紛紛。(資料照,記者游太郎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/